Versatilidad de la avena la convierte en una gran opción en la cocina
Desayunos,snacksy postres son algunas de las preparaciones que se pueden realizar en base a este fibroso cereal.
Matías Gatica Lindsay - Medios Regionales
En el último tiempo la avena se ha convertido en uno de los ingredientes favoritos de la gente en la cocina. Y es que sus múltiples preparaciones que van desde solo acompañarla por leche hasta postres más elaborados le dan una gran importancia para el diario vivir.
Además de la versatilidad que permite que se pueda comer en desayuno, postres o snacks en diferentes preparaciones y momentos del día, tiene propiedades que ayudan al cuerpo entre otras cosas a la saciedad y reducción de la glucosa.
Al respecto y sobre sus diferentes propiedades y beneficios al cuerpo que entrega la avena, la nutricionista integral de @cacaoginger Tania Jaramillo comentó que "la avena tiene hartos beneficios, sobre todo por su contenido de fibra y es considerada uno de los granos que no han sido intervenidos por la industria alimentaria por lo que aún la podemos encontrar más pura. Siempre cuando la consumamos de forma integral".
Según asegura la especialista, "otra cosa positiva que tiene la avena es que es libre de gluten salvo que la procesen. La fibra soluble ayuda a reducir el colesterol total (HDL) y el colesterol malo (LDL) y también tendría grandes beneficios en la reducción de la glucosa en sangre y mejoraría la respuesta de insulina. A la vez, produce mayor sensación de saciedad, lo que produce menos hambre en menos tiempo. Y lo otro es que tiene una acción prebiótica en nuestra flora intestinal que mejora la salud de la microbiota intestinal".
igual hacer deporte
Aunque, también hay que saber medir la porción que se ingiere en una comida, pues según comenta la trofóloga y chef Plant Based, Amanda Mammaterra, "no recomiendo comer avena a menos que sea orgánica y a la vez si tú no tienes una buena actividad física, la avena es una fuente calórica importante que podría hacernos engordar".
"Salvo que sea procesada, la avena es libre de gluten y ayuda a reducir el colesterol y tendría beneficios para reducir la insulina".
Tania Jaramillo,, nutricionista integral.