Cooperativa de Queilen se luce con dulces que son elaborados a base de pelillo
Comunidad indígena Buta Huapi Chilhué innova con un producto saludable.
En el marco de una feria navideña, un grupo de algueros de la comunidad indígena Buta Huapi Chilhué de Queilen, comenzó a comercializar un innovador producto. Se trata de dulces elaborados a partir de agar-agar de origen artesanal, materia prima que es obtenida desde el pelillo.
Bajo la marca "Sur Huapi" se pueden encontrar dulces de frambuesa, manzana y frutilla, propios de las frutas que crecen naturalmente en la zona.
La iniciativa es parte de un proyecto financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Los Lagos y que es liderado por Fundación Chinquihue.
Entre sus beneficiarios se encuentra Camilo Márquez, quien pertenece a la cooperativa Buta Huapi Chilhué, la que congrega a una veintena de algueros, principalmente de los sectores de Pilque y Paildad.
"A través de unos procesos muy sencillos, de cocción, nosotros producimos gelatina, que es el agar. A partir de esta gelatina, uno puede hacer un millón de productos y uno de estos productos es nuestro postre. Gelatina con sabores distintos, de productos que nosotros mismos producimos", explicó la fuente.
Igualmente, Márquez remarcó que "el trabajo de Fundación Chinquihue ha sido fundamental. Hemos tenido el apoyo de sus profesionales y nuestros primeros pasos como cooperativa se lo debemos a ellos". Han recibido transferencia técnica para su éxito, así como capacitaciones y asesoría en temas legales.
El objetivo, como agregó el isleño, es poder generar un nuevo producto saludable, orgánico y artesanal, con mayor valor agregado, fusionando un recurso marino con frutas propias de la zona. Un emprendimiento que crece y que permitirá a esta gente de mar optar por abandonar progresivamente la forma clásica en que el pelillo es comercializado, que consiste en explotarlo para que otras empresas lo exporten sin tratamiento alguno. De paso, mejoran sus ingresos.
De forma complementaria al trabajo de Fundación Chinquihue, esta cooperativa ha recibido asesoría por parte del Servicio de Cooperación Técnica, Sercotec.
Aceptación
No tardó en llamar la atención este producto durante la reciente feria navideña realizada en Queilen. Entre los asistentes estuvo el vecino Ariel Riquelme, quien aseguró que "me llamó la atención primero su innovación; es decir, la materia prima y los recursos que usan para elaborarlo, y también el valor alimenticio, ya que es un recurso no procesado, sin químicos".
Por su parte, Katherine Ruiz tras una degustación, enfatizó que "estaba rico, no lo había probado nunca. Me gustó. Es como una gelatina de otro nivel".
Redacción
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