Música folclórica y platos típicos son los atractivos de la Peña Rosario Huicha
El predio bautizado con el nombre de la recordada artista caguachana es el lugar de este panorama que finaliza esta noche.
Marcelo Águila Sandoval
Hoy cierra en la noche la segunda versión de la Peña Folclórica Rosario Hueicha Leviñanco, inaugurada ayer en el predio ferial municipal con su nombre, en calle Aviador Horacio Barrientos de Achao.
Ayer, alrededor de las 11 horas el alcalde de Quinchao, René Garcés (indep.), realizó una visita de supervisión a la instalación mientras se instalaban los expositores y donde en la tarde comenzaría la cita musical de este encuentro que bien podría considerarse una fiesta costumbrista.
El jefe comunal indicó que "en nombre de la comunidad de Quinchao hemos querido rendir un justo homenaje a nuestra destacada cantautora, en dos jornadas en donde contaremos con artesanía, folclor y lo mejor de nuestra gastronomía, Esto tiene relación con el folclor chilote, por lo que están invitados familias de Rosario Hueicha y hoy día (ayer) vamos a recordarla, contaremos su historia, por lo que tiene mucha importancia para nosotros".
La apertura de la peña estuvo a cargo del acto de inauguración, a eso de las 18 horas, con música de Gastón Escobar y después con las presentaciones de Felipe López, Grupo Traiguén y 'Tito' Villegas. Para hoy se esperan las actuaciones de Tradición Hijos del Sur, Alberto Contreras y los conjuntos Huenteche y Renacer de Achao.
Uno de los asistentes, Manuel Velásquez, proveniente de Santiago, dijo que "para nosotros es una experiencia, ya que andamos en familia y esta actividad le agrega valor a nuestra cultura en general". Otro de los visitantes fue Carlos Mancilla de Puerto Montt, quien comentó que "hace 42 años que no venía a esta zona. Me impactó mucho el crecimiento y su urbanización. Ha sido todo muy bueno, buscamos recordar viejos tiempos con mi esposa".
Entre los emprendedores que ofrecen sus productos a los visitantes están Percy Sánchez y su gastronomía. "Con toda la familia, salimos a trabajar en este evento y que los turistas sepan cómo es la comida chilota", sostuvo el isleño.
El predio achaíno abre hoy a las 11 horas, anunciándose para los comensales venta de cordero al palo, curanto, chochoca y otras preparaciones insulares. Además, según informó el alcalde Garcés, "la otra semana terminamos con la Fiesta de la Cerveza, pero también tenemos una actividad de ciclismo con 'Chiloé Épico' que se realizará acá en Achao. Pero hoy día, con mucha fuerza, seguimos realizando actividades porque sigue llegando mucha gente a Chiloé".
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