Finalizan programas para pescadores ancuditanos por 290 millones de pesos
Con el apoyo del GORE Los Lagos, las iniciativas fueron ejecutadas por Fundación Chinquihue y el municipio.
"Diversificación productiva para mujeres recolectoras de orilla de la comuna de Ancud", con una inversión por 120 millones de pesos, y "Diversificación productiva, turismo e innovación para pescadores artesanales de la comuna de Ancud", por $170 millones, son los dos programas que acaban de finalizar en Chiloé y que beneficiaron a un total de 63 emprendedores locales.
Ambas iniciativas fueron financiadas por el Gobierno Regional de Los Lagos y la ejecución estuvo a cargo de Fundación Chinquihue y la Municipalidad de Ancud. Con dos enfoques distintos, cada proyecto centró sus objetivos en entregar capacitación, asistencia técnica y equipamiento, estrategia de trabajo que pretende dar un empuje a la habilitación de nuevos emprendimientos o la consolidación de nuevos negocios, ya sea en las áreas de pesca, acuicultura o turismo, avanzando hacia la agregación de valor en productos y/o servicios.
Jaime Ampuero, pescador artesanal por más de dos décadas, hoy ofrece junto a su esposa productos de mar, fundamentalmente jaibas. Él las extrae y ella les da valor agregado, aunque no cuentan con un espacio para procesar los alimentos que esté adaptado para dar cumplimiento total a la normativa vigente.
"Estamos recién empezando", reconoce. Su idea es contar con una sala de procesos "para que podamos trabajar bien, con todo al día (…). Ahí vamos, paso a paso", aseguró. Hasta antes de la ejecución del programa en que se vio beneficiado, Ampuero tampoco contaba con una estrategia de ventas clara.
Se trató de una serie de cursos en el marco del programa de apoyo, en el que se abordaron temas como estrategias de marketing, gestión de emprendimientos, elaboración de productos marinos, entre otros, le permitió adoptar una estrategia.
Antes de aprender a usar las redes sociales, la forma de venta se limitaba a salir a la calle e ir casa por casa ofreciendo sus productos. "Ahora estamos vendiendo a través de Facebook y WhatsApp", aseguró Ampuero, quien espera enviar productos a Santiago y otras partes del país.
Carro en mar brava
Otro de los beneficiarios es Marcelo Carrasco, oriundo de Temuco pero radicado en Ancud desde hace 26 años. Se dedica principalmente a la recolección de machas en el sector de Mar Brava, a unos 20 kilómetros del centro de Ancud. Logró un carro con el que se instala en Mar Brava para vender mariscos, como las machas, o pescados, como la corvina.
"Me gustaría mostrarle a la gente cómo es que se trabaja la macha, hacerles un recorrido y mostrarles cómo se extraen las machas, cómo trabajamos nosotros, y después de eso invitarlos al carro gastronómico para que puedan probar una macha a la parmesana, pescado ahumado", vislumbró.
En el rubro turismo también se vieron logros en el marco de ambos programas. Es el caso de María Paz Sánchez, ingeniera en expediciones y ecoturismo, quien fundó Ecoturismo Chiljue, una agencia con sede en el sector Calle-Puente Quilo de Ancud y que está en su etapa final de implementación para "comenzar a funcionar con actividades como kayak, trekking, avistamiento de aves y reconocimiento de flora y fauna", explicó.
Reconoció que el programa le ha permitido "complementar mi actividad productiva como recolectora de orilla para poder enseñar respecto a la vida y cultura del bordemar a todo visitante de nuestra isla".