Emprendimiento y resiliencia
Estamos viviendo una época difícil de profundos cambios que nos ordena a repensar la forma de hacer negocios. La crisis sanitaria entregó un vuelco en la economía de todo el mundo; tanto pymes como emprendedores de nuestro país aún siguen lidiando con los daños y bajas en sus ingresos.
En medio de la crisis sanitaria vimos surgir y resurgir emprendimientos como arma de supervivencia. A cada uno de nosotros nos tocó vivir experiencias que nos afectaron en mayor o menor medida, pero para el mundo emprendedor hacer cara a la pandemia y a sus cuarentenas prolongadas fue más que un desafío.
Vi de cerca cómo muchos comerciantes no tuvieron otra alternativa que cerrar sus locales ante un escenario de incertidumbre y desazón, pero vi también renacer de las cenizas como el ave fénix a otros tantos que con coraje iniciaron idea de negocios hasta concretarla. Y es ahí donde el optimismo crece y mi asombro, mucho más. En mis recorridos por la región pude ver a hombres y mujeres dispuestos a salir adelante, tomando la iniciativa, aprendiendo y forjando un futuro aún incierto. Cuando llegué a Chiloé me sorprendió la resiliencia de las personas, quienes se resistían a dejar en manos de otros su progreso, tomando un rol protagónico para incrementar sus ingresos y dar un mejor pasar a sus familias.
Castro Municipio ha hecho un trabajo admirable en ese sentido; he podido ver in situ cómo se entregan oportunidades a las personas para potenciar su economía, coordinando iniciativas con el objetivo de que vecinos tengan su sustento, porque como bien dice nuestro alcalde Juan Eduardo Vera, la capacitación y el trabajo le dan libertad al ser humano. Y es que no se quedan en palabras; hablo de hechos concretos, ferias de capacitación, ferias laborales, expo de emprendedores y eventos gastronómicos que han sido pilares fundamentales para reactivar la economía local y la ciudadanía lo ha valorado.
Desde la Dirección de Desarrollo Comunitario (Dideco), con sus oficinas y programas que me toca hoy liderar, hemos organizado instancias para que los vecinos de la comuna puedan ofrecer sus productos y servicios, siendo considerados en gran medida los emprendimientos informales, quienes han puesto el corazón en cada jornada.
Hoy veo con entusiasmo estos eventos, porque tengo la certeza de que son en beneficio de los castreños y castreñas. En pleno invierno nos hemos atrevido a levantar en el Parque Municipal "Mario Uribe Velásquez" una jornada gastronómica y cultural denominada Festival de la Cazuela, que en su tercera versión contará con novedades como el pabellón de ahumados, el "rincón del buen beber" y el de delicias insulares; además, las mejores cazuelas típicas de este archipiélago para potenciar y conservar las tradiciones culinarias promoviendo el consumo y las preparaciones con productos de identidad local.
Sin duda, es una invitación al reencuentro, a saborear preparaciones del pasado elaboradas con manos del presente. No solo es una instancia que irrumpe con la estacionalidad, sino que también es un nuevo llamado a resurgir poniendo en valor nuestras tradiciones. Hoy tenemos la oportunidad de demostrar que la acción de los emprendedores es clave para reactivar la economía, y que son ellos quienes conservan en su espíritu la capacidad de adaptarse a los cambios y sorprender con propuestas que impactan en la sociedad, en la cultura y en la economía local.
"Hoy veo con entusiasmo estos eventos, porque tengo la certeza de que son en beneficio de los castreños y castreñas. En pleno invierno nos hemos atrevido a levantar en el Parque Municipal "Mario Uribe Velásquez" una jornada gastronómica y cultural denominada Festival de la Cazuela, que en su tercera versión contará con novedades como el pabellón de ahumados, el "rincón del buen beber" y el de delicias insulares; además, las mejores cazuelas típicas de este archipiélago para potenciar y conservar las tradiciones culinarias".
Ingrid Schettino Pinto, directora de Desarrollo Comunitario de la Municipalidad de Castro