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[cocina]

Disfrute recetas agridulces con chocolate para celebrar al cacao

Las alitas de pollo, la plateada, los garbanzos y el jamón serrano combinan perfecto con este alimento.
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Natividad Espinoza R. - Medios Regionales

El 7 de julio se celebró el Día Mundial del Cacao, nombre que reciben tanto el árbol como el fruto que hacen posible que podamos disfrutar del delicioso chocolate.

Además de su inigualable sabor, el chocolate tiene propiedades que lo hacen un alimento muy beneficioso para el ser humano. Por ejemplo, es nutricionalmente completo, ya que contiene hidratos de carbono, proteínas y además aporta fósforo, calcio, hierro, así como vitaminas del complejo B, que estimulan la circulación y transmisión de los impulsos nerviosos. Esto, siempre y cuando se trate de un chocolate con un alto porcentaje de cacao: más de 60%.

Así lo confirmó la directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O'Higgins (UBO), Ximena Rodríguez, quien de todas formas advirtió que hay que moderar su consumo.

Al pensar en chocolate, generalmente las imágenes que vienen a la mente son barras, tortas, pasteles, galletas y postres en general. Sin embargo, las posibilidades con este alimento son infinitas. En México, por ejemplo, el chocolate se mezcla mucho con el picante y hace unos años se pusieron mundialmente de moda las papas fritas con este preparado.

Ahora, dos chefs y una nutricionista (de Chile y España) compartieron otras posibilidades agridulces para disfrutar del chocolate.

alitas de pollo apanadas en cacao con salsa de naranja por abraham soto, chef de fuga cocina

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Ingredientes

-10 alitas de pollo

-30 g de cacao de buena calidad

-170 g de maicena, almidón de maíz

-zeste de naranja (cáscara sin la parte blanca)

-jugo de 2 naranjas

-50 gramos de mantequilla

-aceite para freír

-mostaza

-sal

-pimienta

Condimentar las alitas con sal, mostaza y zeste de naranja. Reservar.

Luego, mezclar muy bien la maicena con el cacao, pasar el pollo por esta mezcla y freírlo.

En un sartén amplio aparte, calentar la mantequilla, agregar el jugo de naranja, 1/2 cucharada de mostaza, sal y pimienta.

Disponer el pollo en una fuente y verter la salsa recién hecha sobre el mismo, procurando que quede todo untado.

Servir las alitas calientes.

garbanzos crocantes bañados en chocolate sin azúcar por nutricionista giannina verdura (@nutrisalud.cl)

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Ingredientes

-1/2 taza de garbanzos cocidos

-4 cuadritos de chocolate sin azúcar

-1 cdta. de aceite de coco

Poner los garbanzos cocidos en la bandeja del horno previamente aceitada y hornear a 180ºC por aproximadamente 20 minutos, o hasta que estén crocantes. Es importante ir moviéndolos cada cierto rato.

Poner el chocolate y aceite en un pocillo y llevar al microondas por 10 segundos. Sacar, revolver y volver a poner en el microondas por 10 segundos más. Repetir el procedimiento hasta que la mezcla esté líquida.

Meter los garbanzos, ya horneados, en el pocillo con el chocolate y mezclar muy bien para que se impregnen todos con el chocolate.

Con una cucharita, ir sacando montoncitos (como los de la foto) y poniéndolos sobre una lámina de silicona o papel mantequilla. Llevar al refrigerador por 30 minutos ¡y listo!

Se pueden utilizar los garbanzos que vienen listos en caja, pero hay que enjuagarlos antes para eliminar el sodio.

plateada braseada en chocolate por abraham soto, chef de fuga cocina

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Ingredientes

-1 kilo de plateada

-1/2 cebolla

-1/2 zanahoria

-2 dientes de ajo

-100 g de chocolate bitter

-200 ml de vino tinto

-aceite

-sal

-pimienta

En un sartén, calentar aceite y dorar la carne por ambos lados. Salpimentar y reservar en otro recipiente.

En el mismo sartén de la carne, dorar todas las verduras en cortes irregulares. Luego, montar la carne sobre las mismas. Agregar el vino, la misma medida de agua y cocinar a fuego medio por 35 minutos.

Sacar la carne, colar y licuar los vegetales. Devolver todo a la olla junto con el chocolate y cocinar a fuego medio durante 15 minutos más. Rectificar la sal y servir.

Idealmente, acompañar con algún vino tinto.

tostadas con chocolate,

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Ingredientes

-tostadas de pan de molde

-40 g de jamón serrano

-100 g de chocolate con 70% de cacao

-higos deshidratados o frescos

-aceite de oliva

-vinagre de jerez

-almendras para decorar

Fundir el chocolate a baño de María. Mientras se derrite, agregar a las tostadas el jamón serrano en rebanadas.

Cuando el chocolate ya esté derretido, agregarlo al pan sobre el jamón serrano.

Para terminar, añadir unas gotas de aceite de oliva o vinagre a gusto y finalmente los higos arriba y las almendras u otro topping a elección para dar crocancia a la preparación.

jamón serrano e higos por cristóbal morales, chef experto en charcutería española