Infusiones de jengibre ayudan a evitar las náuseas en el embarazo
También comer en pocas cantidades y aproximadamente cada dos horas puede servir para aminorar este problema tan común.
Natividad Espinoza R. - Medios Regionales
La mayoría de las mujeres presentan náuseas durante el primer trimestre del embarazo, lo que además de ser muy desagradable, en algunos casos impide hacer una vida normal.
De acuerdo con Medline Plus, las causas de este problema no se conocen con exactitud, pero pueden ser ocasionadas por cambios hormonales o niveles bajos de azúcar en la sangre. Por suerte, hay ciertos hábitos que pueden ayudar a evitarlas o disminuirlas.
Así lo confirmó la médica Javiera Yakcich, ginecoobstetra de la Clínica Universidad de Los Andes, quien explicó que para combatir las náuseas es clave la alimentación.
"Lo más importante es lo que nosotros llamamos el régimen frío, seco y fraccionado. En este régimen, lo más importante es que la paciente coma cada dos horas aproximadamente y en porciones pequeñas, nunca en grandes porciones porque eso da más náuseas y más ganas de vomitar", dijo la médica.
Y agregó que "la idea es comer cosas no grasosas, alimentos frescos como frutas y verduras y nada que sea alto en grasas ni pesado, ya que eso aumenta las náuseas".
El jengibre
La ginecoobstetra destacó además que hay alimentos que ayudan a disminuir las náuseas y que entre ellos el más efectivo es la especia jengibre.
"Las pacientes a veces se hacen infusiones con jengibre. No se sabe por qué, pero se ha visto en estudios que disminuye las náuseas. Las cosas ácidas también ayudan", manifestó la experta.
Sin embargo, Yakcich destacó que cada paciente tiene sus propios patrones de náuseas, por lo que puede que a algunas les ayude evitar ciertos olores o alimentos.
En cuanto a fármacos, "el único que está probado que es muy efectivo es la doxilamina. Ese es el que dejamos para las náuseas en el embarazo", compartió la especialista.