Decomisan más de 200 kilos de carne en fiestas
Controles de la Autoridad Sanitaria se centraron en tres tipos de locales comerciales.
Más de 200 kilos de carne decomisada, 17 sumarios sanitarios y 4 prohibiciones de funcionamiento de locales fue el saldo de las fiscalizaciones realizadas por funcionarios de la Secretaría Regional Ministerial de Salud como parte de la celebración de Fiestas Patrias en las comunas chilotas.
Considerando el trabajo que comenzó los días previos al feriado por el "18" se registraron 13 controles a supermercados, originando 2 sumarios sanitarios, así como 37 pesquisas a carnicerías con 9 sumarios y una prohibición de funcionamiento. También se suman 21 revisiones a fábricas de empanadas, en las que se iniciaron 6 sumarios y a 3 de ellas se le prohibió la operación.
Junto con ello, como parte de estas acciones que buscaron impedir intoxicaciones alimentarias de los consumidores se concretó el decomiso de 204,675 kilos de productos cárnicos: pollo con características organolépticas alteradas y carne molida de vacuno en expendio.
A ello se sumó que los sumarios sanitarios se iniciaron por el incumplimiento sanitario de los alimentos como deficiencias en este aspecto, así como no contar con trazabilidad de las materias primas.
Igualmente, personal de la Autoridad Sanitaria fiscalizó 83 módulos correspondientes a 8 eventos transitorios de la provincia.
Carlos Becerra, seremi de Salud, explicó que "como es habitual en Fiestas Patrias enfocamos la fiscalización principalmente en tres tipos de establecimientos los días previos y durante los días de celebración que son los supermercados, carnicerías y fábricas de empanadas, ya que son los que venden los productos de mayor consumo en estas Fiestas Patrias".
El médico comentó que en la región se efectuaron 150 fiscalizaciones de esta naturaleza, lo que dio origen a 58 sumarios sanitarios que están en curso.
"Estos están en etapa investigativa para su posterior formalización y eventualmente multas si hubo incumplimiento de alguna norma sanitaria", expuso el profesional.


