Potencian el sitio Sipam con seminario en Castro
Agricultores hablaron sobre su experiencia y también de los desafíos de este trabajo.
Fortalecer el trabajo que se realizan las agricultores con el Sello Sipam (Sistemas Importantes de Patrimonio Agrícola Mundial) buscó un seminario donde se analizó la relevancia que tiene el sitio para Chiloé y país.
Los sistemas agrícolas tradicionales, como los que alberga Chiloé, son de gran importancia para la sostenibilidad de los medios de subsistencia, el mantenimiento de las comunidades rurales, la preservación del saber y la protección de los paisajes frágiles y de la agrobiodiversidad.
Hasta ahora la Organización de las Nacionales Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha reconocido 67 sitios en todo el mundo y Chiloé, desde el año 2011, es uno de ellos, siendo también y uno de los 4 sitios Sipam que existen en Latinoamérica y el único en Chile.
"Chiloé: Patrimonio Agrícola Mundial Criterios Sipam y el Trabajo de las y los Agricultores" fue el nombre del seminario, iniciativa que se enmarca en el programa del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) y el Gobierno Regional.
Sebastián Acosta, jefe nacional de la División de Fomento de Indap, sostuvo que "contento de haber participado de esta actividad donde el valor principal está en que los agricultores y agricultoras se dirigieron a los servicios públicos, contaron su experiencia, sus aprendizajes y también los desafíos para seguir construyendo este camino de reconocimiento que lleva más de 10 años".
Además, el personero expuso que "desde Indap hemos aportado desde el inicio y ahora se están expandiendo al resto del país a través de la red Sipan y esperamos avanzar a paso firme, apoyando, respaldando, articulando con los otros servicios porque consideramos que es importante considerar que este territorio está reconocido a nivel mundial".
Raquel Aguilar, artesana de Quellón, fue una de las personas que formó parte de la cita que se realizó en la Casa de Retiro del Obispado de Ancud en la capital chilota, actividad que valoró por lo que representa para los agricultores.
"Estoy completamente feliz, muy grata de este seminario del sitio Sipam Chiloé, de haber compartido y como desglosar los criterios que fueron necesarios para que nuestra Isla sea denominada como patrimonio agrícola mundial, conocer a otras personas que hablamos de este tema y feliz porque coincidimos que hay puntos en común que son necesarios para gestionar a través de las autoridades presentes", enfatizó.
ganadero
A su vez, Rafael Maripán, productor ovino de Ancud, sostuvo que "ha sido una muy bonita iniciativa y sobre todo que el Indap haya apoyado esta idea porque no es común y nace de los encuentros y reuniones que comenzaron después de la pandemia para que se active otra vez el Sipam".
Sumó que "qué mejor forma que poder contar nuestras experiencias en vivo a nuestros pares, a nuestros compañeros agricultores para que nos motivemos mutuamente y también para encantar a nuevos agricultores y que también se difunda".
Quien también fue parte de los expositores fue Gisella Saldivia, productora agroecológica de Ancud, quien comentó que "siempre es importante mantenernos vinculados, comunicados, mostrar lo que estamos haciendo".
"Ha sido una muy bonita iniciativa, no es común y nace de los encuentros y reuniones".
Rafael Maripán,, productor ovino de Ancud.
2011 fue el año en que Chiloé recibió el reconocimiento por parte de la FAO.