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"Gastronomía social" en Chile logra reconocido galardón latinoamericano

Rafael Rincón recibió el Icon Award 2022.
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EFE - Medios Regionales

El pionero de la llamada "gastronomía social" en Chile, el español Rafael Rincón, fue galardonado con el Icon Award 2022, reconocimiento parte de los Latin America's 50 Best Restaurants.

"La visión de Rafael de la gastronomía social ha tenido un inmenso impacto en la cultura gastronómica en Chile y más allá, y sin duda ayudará a dar forma al futuro del panorama culinario de la región", señaló el director de contenido de Latin America's 50 Best Restaurants, William Drew.

Rincón creó la Fundación Gastronomía Social, una organización sin fines de lucro que usa la gastronomía para promover la inclusión social, la seguridad alimentaria, la formación culinaria y el cuidado del medioambiente a través de la colaboración entre distintos sectores.

"En la Fundación Gastronomía Social creemos que la gastronomía es un lenguaje universal con un poder increíble para cambiar la sociedad si trabajamos con las comunidades, y no solo para ellas. Me siento muy orgulloso de recibir el reconocimiento del sector y me emociona compartir nuestra historia de éxito con los demás, demostrando que realmente podemos cambiar el mundo comiendo", afirmó Rincón tras conocer el reconocimiento.

A su vez, Rincón impulsó la red solidaria de alimentación comunitaria Comida Para Todos Chile, espacio que trabajó en la alimentación de comunidades vulnerables durante la pandemia de covid-19 el 2020; y cofundó el festival culinario Ñam que se celebra desde 2011, lo que también fue reconocido por el premio.