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[cocina]

Incorpore un superalimento a su dieta con estas recetas con quinoa

Además de deliciosas ensaladas, con este producto se pueden hacer barritas,donutsy tortillas altas en proteínas.
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Natividad Espinoza R.

La quinoa es considerada por muchos expertos como un superalimento, ya que se trata de un cereal muy bondadoso en cuanto a propiedades nutricionales.

El académico de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O'Higgins (UBO), Raúl Piñuñuri, explicó que "tiene un alto contenido de fibra en comparación con otros cereales como el arroz, lo cual podría generar mejoras en el colesterol sanguíneo y beneficiar a pacientes con dislipidemias (niveles exageradamente altos de colesterol o grasas en la sangre)".

Además, dijo el experto, "la quinoa posee un alto contenido de aminoácidos esenciales, lo cual la posiciona como un alimento con proteína de buena calidad y es una fuente importante de vitamina C", lo que también es poco común entre los cereales más consumidos en esta región.

Actualmente la quinoa se puede encontrar en el comercio en distintas presentaciones y variedades y las personas dedicadas a la cocina están usando cada vez más la imaginación para ofrecer recetas que la contengan. Aquí, tres propuestas para disfrutar nutriéndose de este superalimento.

"La quinoa posee un alto contenido de aminoácidos esenciales, lo cual la posiciona como un alimento con proteína de buena calidad".

Raúl Piñuñuri, nutricionista y, académico UBO

donuts sin gluten, harina ni lácteos (pero con quinoa) por marisel orozco (@marisel.orozco)

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Ingredientes

-180 g de quinoa cocida

-2 huevos grandes

-60g de mantequilla de almendras

-50 g de azúcar morena, panela o pasta de dátiles

-10 g de cacao

-1 cdta. de levadura

-especias al gusto

Encender el horno a 180°C.

Colocar en una batidora o procesador de alimentos la quinoa cocida junto con los huevos y mantequilla de almendras. Triturar hasta obtener una mezcla homogénea.

Llevar la mezcla recién hecha a un bowl. Añadir el cacao con el azúcar (o panela o pasta de dátiles) y la levadura. Mezclar hasta incorporar todo.

Repartir la mezcla entre moldes de donuts, evitando llenarlos hasta el borde sube. Luego, hornear por 18 a 20 minutos.

Desmoldar las donas aún calientes y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.

Se pueden bañar en chocolate o dejar tal cual.


tortilla de quinoa y zapallito italiano por andrea cárdenas (nutricionista de la universidad andrés bello)

Ingredientes

-4 huevos

-1 zapallito italiano (u otra verdura a elección)

-cubitos de queso a gusto

-4 cdas. de quinoa cocida

-aceite

-sal

-pimienta

Lavar, picar en cubitos y cocinar el zapallito en el microondas por aproximadamente dos minutos (también puede saltearse en un sartén por unos minutos más). Reservar.

En un bowl, batir los huevos con los condimentos hasta obtener una consistencia espumosa. Es importante esperar a este punto para que la preparación quede aireada y alta.

Agregar a la mezcla la quinoa y mezclar bien. Finalmente, sumar al batido el queso y el zapallito italiano. Reservar.

Calentar un poco de aceite en un sartén y luego verter la mezcla. Cocinar por un lado alrededor de siete minutos, dar vuelta y terminar la cocción con unos siete minutos más. También se puede hacer al horno, donde demora eproximadamente 15 minutos.


barritas de chocolate y quinoa inflada por maría victoria (toi) lecumberri (@toienlacocina)

Ingredientes

-60 g de quinoa inflada

-120 g de mantequilla de maní

-4 cdas. de miel

-5 cdas. de aceite de coco

-2 1/2 cdas. de cacao amargo

-1 cdta. de extracto de vainilla

-1 pizca de sal

Poner la quinoa inflada en un bowl grande. Reservar.

En una olla pequeña, colocar la mantequilla de maní, la miel, el aceite de coco y el cacao amargo. Calentar a fuego mínimo, revolviendo continuamente, hasta que empiece a brurbujear. Apagar el fuego, añadir la esencia de vainilla, la sal y mezclar.

Echar la mezcla sobre la quinoa y remover hasta que toda la quinoa quede bien impregnada. Verter todo sobre una lata de horno forrada con papel mantequilla, distribuyéndola y compactándola de manera pareja. Llevar al refrigerador por tres horas o al freezer por una hora.

Sacar y cortar las barritas del tamaño deseado. Se sugiere mantenerlas refrigeradas.