Cultivar huertos reduce el riesgo de cáncer y mejora la salud mental
Un estudio reveló que, además, los hortelanos son más activos.
N. E. / EFE - Medios Regionales
Cultivar huertos y jardinear ayuda a bajar el riesgo de cáncer y mejora la salud mental, según un estudio que constató que los hortelanos comen más fibra, son más activos y sufren menos estrés y ansiedad.
"Estos hallazgos proporcionan evidencia concreta de que la jardinería comunitaria podría desempeñar un rol importante en la prevención del cáncer, las enfermedades crónicas y los trastornos de salud mental", destacó Jill Litt, autora principal del estudio e investigadora de la Universidad de Colorado Boulder, Estados Unidos.
"Vayas donde vayas, la gente dice que hay algo en la jardinería que les hace sentir mejor", sostuvo.
Para sacar sus propias conclusiones, el equipo reclutó a 291 adultos que no practicaban la jardinería, con una media de edad de 41 años.
A la mitad de los voluntarios los asignaron al grupo de jardinería comunitaria, mientras los demás constituyeron un grupo de control que debía esperar un año para empezar a cultivar un huerto.
Ambos grupos hicieron encuestas periódicas sobre su alimentación y salud mental, se hicieron exámenes y llevaron monitores de actividad.
Así, el equipo vio que los integrantes del grupo de jardinería consumían, de media, 1,4 g más de fibra al día, lo que supone un alza del 7%.
La fibra ejerce un efecto en las respuestas inflamatorias e inmunitarias, e influye en la salud intestinal y la susceptibilidad a la diabetes y ciertos tipos de cáncer.
Este grupo también elevó su actividad física en 42 minutos a la semana, versus lo que hacía antes, y bajó sus niveles de estrés y ansiedad.
"En el huerto empiezas a compartir técnicas y recetas con tu vecino, y con el tiempo las relaciones florecen. No se trata solo de frutas y verduras, también se trata de estar en un espacio al aire libre junto a otras personas", concluyó la doctora Litt.