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[cocina]

Saque uvas del racimo y dé un toque ácido y dulce a sus recetas

Esta fruta tiene un alto contenido de vitaminas y puede aportar un sabor muy especial a preparaciones como ensaladas, salsas y masas para la hora del té.
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Natividad Espinoza R. - Medios Regionales

Efectos antioxidantes, antiinflamatorios, moduladores de la microbiota intestinal, anticancerígenos y cardioprotectores son algunos de los beneficios que se le atribuyen a las uvas, de acuerdo con el académico de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O'Higgins, Raúl Piñuñuri.

Esto, explicó el experto, debido a que la uva "contiene algunos compuestos bioactivos como proantocianidinas, antocianinas, ácidos fenólicos y estilbenos, cuyo contenido varía entre la cáscara, pulpa y semilla".

Asimismo, el profesional destacó el contenido de vitaminas de estas frutas, especialmente hidrosolubles "como vitamina C, vitamina B6 y potasio", además de un aporte considerable de hidratos de carbono.

Si bien esta nutritiva fruta en general se come tal como viene, desde su racimo, y es un snack veraniego perfecto, su sabor ácido y dulce puede ser un gran aporte en recetas de distinto tipo, como dulces, salsas y ensaladas.

Aquí, tres especialistas dieron sus propuestas para cocinar usando esta fruta, que también tiene un alto porcentaje de agua.

pastel de hojaldre con crema y uvas por alejandro ramírez (administrador gastronómico de inacap)

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Ingredientes

-1 lámina de masa de hojaldre

-300 g de uvas a elección

-250 ml de leche

-75 g de crema para batir

-3 huevos

-100 g de harina

-150 g de azúcar

-sal

-esencia de vainilla

-nuez moscada rallada (opcional)

-ralladura de 1/4 de limón

Partir las uvas por la mitad y sacarles las pepas, si la variedad elegida las tiene. Poner la mitad del azúcar en un bol y añadir las uvas. Reservar.

Disponer la lámina de hojaldre sobre un molde rectangular, pincharla con un tenedor y hornear durante 5-10 minutos en un horno precalentado a 180°C, hasta que el hojaldre empiece a tomar un tono tostado.

En otro bol, batir los huevos con el resto del azúcar hasta que la mezcla doble su volumen. Añadir la leche y la crema, junto con la vainilla. Luego, sumar la ralladura de limón y la nuez moscada. Incorporar la harina tamizada y unir muy bien todo, hasta conseguir una mezcla homogénea y sin grumos.

Poner las uvas con azúcar en el fondo del molde y cubrir con la mezcla. Hornear a 180°C por 45 minutos o hasta que el relleno esté cuajado.


ensalada de uvas con granada por nutricionista raúl piñuñuri (académico de nutrición y dietética de ubo)

Ingredientes

-1 racimo pequeño de uvas rojas y otro racimo pequeño de uvas verdes

-1 granada

-250 g de queso fresco

-100 g de nueces peladas

-80 g de rúcula

-1/2 lechuga costina

-1 cebolla morada

-vinagre de manzana

-aceite de oliva, sal

Lavar la lechuga, escurrirla y cortarla muy finamente. Pelar y cortar la cebolla en juliana muy fina y sumergirla en agua fría con dos cucharadas de vinagre, para suavizar su sabor.

Cortar la granada por la mitad para extraer los granos y reservarlos en recipiente. Escurrir el queso y cortarlo en dados pequeños. Lavar las uvas, secarlas y cortarlas por la mitad.

Preparar una vinagreta mezclando tres cucharadas de aceite, dos de vinagre y una pizca de sal.

Montar la ensalada haciendo una base con lechuga picada y repartir por encima la cebolla, las uvas, el queso y las nueces. Añadir unas hojas de rúcula, la granada y aliñar por encima con la vinagreta.

Ingredientes

(Para 4 porciones)

-250 g de uvas negras

-150 ml de leche semidescremada

-30 g de harina de avena

-30 g de alulosa en polvo

-3 huevos

-50 g de mantequilla

-hojas de menta

-coco rallado

-sal

Tamizar la harina y ponerla en un bol. Añadir la alulosa, los huevos batidos, la leche, una pizca de sal y 40 gramos de la mantequilla fundida. Mezclar bien todos los ingredientes.

Esparcir en moldes individuales la mantequilla restante.

Cubrir la base con una capa de uvas partidas en mitades y verter la masa, sin taparlas por completo.

Hornear por 20 minutos en un horno precalentado a 180°C. Retirar y dejar enfriar. Espolvorear con coco rallado y decorar con la menta.

Ingredientes

-250 g de uvas verdes

-1 cebolla picada en cubos

-50 ml de aceite de oliva

-1/2 taza de cilantro picado

-100 ml de crema baja en grasa

-sal

- pimienta

Partir las uvas por la mitad.

Calentar un sartén con el aceite de oliva y saltear a fuego medio por ocho a 10 minutos la cebolla picada y las uvas junto con los aliños.

Agregar la crema, el cilantro y dejar cocer por tres minutos.

Triturar todo y servir con galletas saladas o tostaditas.


tartaletas integrales de uvas negras por nutricionista evelyn sánchez (directora de nutrición y dietética de udla)

salsa agridulce de uvas verdes por nutricionista evelyn sánchez (directora de nutrición y dietética de udla)