Implementan protocolos para abordar la obesidad infantil en la provincia
Equipos de nutrición de la red de salud de Chiloé se reunieron en Castro para implementar los programas alimenticios del ciclo vital.
Preocupados por los altos índices de obesidad que registra la provincia, los equipos de nutrición de la red de salud de Chiloé se reunieron en Castro para analizar y coordinar acciones para la implementación de los programas alimenticios del ciclo vital, además de poder generar un protocolo de referencia y derivación de niños, niñas y adolescentes con obesidad.
Profesionales de la red asistencial chilota indicaron que esta es una realidad que afecta a menores sin distinción etaria, con cifras que reflejan que el 19% de niños y niñas menores de 6 años bajo control presenta obesidad, mientras que el 27% presenta sobrepeso. En el caso de niños y niñas de 6 a 9 años sube a un 21% los casos de obesidad, y un 22% ya registra sobrepeso.
Paola Vivallo, nutricionista y coordinadora provincial de los programas, señaló que el encuentro está inserto en las estrategias de planificación para el año 2023 y consistió en presentar a las nutricionistas de la red provincial los alcances y desafíos alimentarios de la comunidad insular.
La profesional explicó que desde el Servicio Salud Chiloé se presentó una actualización de los programas alimentarios tanto para prematuros niños y niñas de 0 a 6 años y también los cambios alimentarios para el adulto mayor, que se basan en las variables epidemiológicas y sociodemográficas de la población bajo control.
En este sentido, la encargada de programas alimentarios del Servicio Salud Chiloé, Yesenia Mansilla, aclaró que el programa ha evolucionado de manera positiva, agregando que desde el 2018 al 2019 se concretó una nueva reformulación para la población infantil hasta los adultos mayores. "Se ha implementado esta reformulación que ha venido mejorando en la composición de estos productos que se entregan en los establecimientos de Atención Primaria, tanto para la población infantil como para la población mayor y personas con alergias alimentarias, se ha introducido nuevos componentes para mejorar la aceptabilidad, también se ha fortificado con vitaminas y minerales de acuerdo a la edad de la población", indicó.
Respecto a la prevención y promoción, las profesionales de salud interactuaron experiencias a través de un taller metodológico que buscó entregar herramientas para elaborar guías anticipatorias en alimentación y nutrición del ciclo vital.