Lanzan programa para mejorar la inocuidad en la producción hortícola
Esta iniciativa dirigida a emprendedores del sector en la provincia es ejecutada por el INIA, con el apoyo de Corfo Los Lagos.
Con la presencia de emprendedores hortícolas, asesores técnicos y autoridades se realizó en Castro el lanzamiento de un Programa de Difusión Tecnológica (PDT) de Corfo, ejecutado por INIA (Instituto de Investigaciones Agropecuarias), que busca mejorar la inocuidad en la producción hortícola de Chiloé.
Gabriel Pérez, director regional de Corfo, resaltó la importancia de esta iniciativa. "Este proyecto le va a entregar al grupo de 20 beneficiados un diagnóstico sobre su situación en términos de inocuidad alimentaria y de post cosecha, por medio de un programa de transferencia y difusión de conocimientos".
Remarcó el personero que esta iniciativa "permitirá determinar cuáles son las brechas a seguir para luego hacer una intervención caso a caso aplicando los protocolos de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (Achipia), así, el productor teniendo este diagnóstico y aplicando estos protocolos va a disminuir brechas en términos conocimiento, de gestión, de registro, de factores tan importantes como calidad del agua que se utiliza para la producción".
El principal objetivo es mejorar el acceso de microempresarios agrícolas de Chiloé a información técnica, nuevas tecnologías y mejores prácticas en la producción primaria hortícola con foco en la disminución de brechas de competitividad relacionadas a procesos de inocuidad y trazabilidad.
Competitividad
Por su parte, la directora regional de INIA Remehue, Natalie Urrutia, resaltó que el "programa permitirá mejorar la competitividad de un grupo importante de productoras y productores hortícolas, así como de microempresas de Chiloé, a través de la transferencia y difusión de conocimientos en temas como cosecha, trazabilidad, lavado, secado y empaquetado, junto con el transporte a destino, mejorando la producción, postcosecha, inocuidad y trazabilidad".
Para la representante del INIA, el apoyo de Corfo Los Lagos es fundamental para el logro de estos objetivos, así como el aporte de los especialistas en el tema de inocuidad alimentaria.
"El INIA ha trabajado en distintas regiones del país en la producción de hortalizas con un enfoque agroecológico y sustentable y en ese sentido es muy relevante el aporte que hacen los especialistas de distintos centros y también en este caso los expertos de la Achipia, que van a colaborar en este proyecto", esgrimió.
En este seminario de lanzamiento expusieron Gabriel Peña, especialista en gestión de innovación y transferencia tecnológica de INIA Butalcura; Carlos Muñoz, ingeniero agrómomo especializado en horticultura y director del PDT Corfo, Manuel Miranda, coordinador del Área de Vinculación con Sistema de Fomento e I+D de Achipia, entre otros profesionales del área.