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[cocina]

Olvide el frío con estas infusiones con té, frutas y especias

Para salir un poco de los clásicos líquidos calientes que se beben en esta época, cinco expertas dan sus propuestas.
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Natividad Espinoza R. - Medios Regionales

Ya llegó el frío y, con él, las ganas de tomar infusiones calientes a toda hora, tanto para mantener el cuerpo caliente como para sentir ricos aromas y sabores.

Lo típico en esta época es beber mucho café, té y las aguas de hierbas que venden en el supermercado, pero hay opciones más entretenidas que no requieren mucho tiempo y se pueden hacer en casa, con ingredientes fáciles de encontrar.

Es el caso, por ejemplo, de un té chai capaz de perfumar toda una casa, un té verde con toques refrescantes y cítricos y por qué no una infusión hecha solo de agua y frutos rojos. La verdad es que las opciones son muchas.

Aquí, expertas de distintos países dieron sus ideas para dar calor a la temporada de otoño-invierno.

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Olvide el frío con estas infusiones con té, frutas y especias

Para salir un poco de los clásicos líquidos calientes que se beben en esta época, cinco expertas dan sus propuestas.
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Natividad Espinoza R. - Medios Regionales

Ya llegó el frío y, con él, las ganas de tomar infusiones calientes a toda hora, tanto para mantener el cuerpo caliente como para sentir ricos aromas y sabores.

Lo típico en esta época es beber mucho café, té y las aguas de hierbas que venden en el supermercado, pero hay opciones más entretenidas que no requieren mucho tiempo y se pueden hacer en casa, con ingredientes fáciles de encontrar.

Es el caso, por ejemplo, de un té chai capaz de perfumar toda una casa, un té verde con toques refrescantes y cítricos y por qué no una infusión hecha solo de agua y frutos rojos. La verdad es que las opciones son muchas.

Aquí, expertas de distintos países dieron sus ideas para dar calor a la temporada de otoño-invierno.

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infusión de jengibre por susana martín (@el_planeta_de_chucha)

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Ingredientes

(Para 4 tazas)

-1 cdta. de jengibre en polvo

-1 cdta. de cúrcuma

-2 tazas de leche de coco

-4 tazas de agua

-miel orgánica

Hervir el agua en una olla y agregarle el jengibre y la cúrcuma, bajando a fuego lento. Seguir cocinando por unos minutos.

A continuación, agregar la leche y remover bien. Colar, agregar miel para endulzar a gusto y servir en tazas.


infusión de cúrcuma por isdalys garcía (@isdacocina)

Ingredientes

(Para 4 a 5 tazas)

-4 tazas de agua

-4 cdtas. de cúrcuma

-jengibre fresco a gusto

-pimienta entera

-1 naranja o limón

-endulzante a gusto

Lavar la naranja o limón y cortar en varias rodajas (idealmente unas ocho). Cortar rebanadas de jengibre. Reservar. En una olla con el agua, poner a hervir a fuego lento las rodajas de naranja o limón junto con el jengibre, la cúrcuma y la pimienta. Una vez hervida la mezcla, sacar del fuego, colar y endulzar a gusto.


té verde con limón y menta nutricionista fabiola gallardo (profesional de la universidad andrés bello)

Ingredientes

(Para 4 a 5 tazas)

-1 litro de agua

-4 bolsitas de té verde

-1 taza de jugo de limón

-1 taza de hojas de menta

-1 cucharada de miel

Hervir el agua junto con el té por aproximadamente cinco minutos. Luego, añadir a la infusión las hojas de menta previamente lavadas y el jugo de limón. Cocinar por un minuto más.

Colar la infusión, añadirle miel a gusto y servir.


infusión de frutos rojos nutricionista fabiola gallardo (profesional de la universidad andrés bello)

Ingredientes

(Para 4 a 5 tazas)

-10 flores de jamaica o hibiscos deshidratados

-1/2 manzana

-15 arándanos secos

-8 frutillas

-10 frambuesas

-1 rama de canela

-1,1 litro de agua

-miel


té chai nutricionista gabriela heck (@nutri.gabiheck)

Ingredientes

(Para 4 a 5 trazas)

- 1 litro de agua

-40 g de té negro

-2 ramas de canela

-5 semillas de cardamomo

-10 clavos de olor

-2 estrellas de anís

-1 cdta. de pimienta entera

-jengibre fresco

-1/4 taza de estevia o alulosa

En una sartén poner a tostar todas las especias (ramas de canela, cardamomo, clavo de olor, anís y pimienta) durante tres a cuatro minutos, cuidando que no se quemen.

Añadir el jengibre en trozos y el agua, dejando hervir la mezcla por alrededor de cinco minutos. Retirar del fuego y añadir el té. Dejar infusionar por unos tres a cinco minutos más.

Colar el té y añadir la estevia, alulosa u otro endulzante de preferencia.

Al momento de servir, añadir un poco de agua caliente. Se puede decorar con un poco de canela en polvo.


infusión de canela con naranja por nutrióloga marijose nava (@nutricionmajo)

Ingredientes

(Para 4 a 5 tazas)

-1 litro de agua

-3 ramitas de canela

-1 naranja

-3 estrellas de anís

-4 cdtas. de miel o el endulzante de preferencia

Lavar muy bien la naranja y luego cortarla en rodajas finas. Reservar. En una olla pequeña, poner la canela, las estrellas de anís y las rodajas de naranja. Luego, agregar el agua fría y llevar a fuego medio-alto. Una vez hervida el agua, retirar la infusión del fuego y endulzar con miel o el endulzante escogido. Servir caliente.

Calentar a fuego lento el agua. Mientras tanto, lavar la manzana, las frutillas y las frambuesas y picar las dos primeras frutas finamente. Reservar.

Agregar al agua la canela, las flores de jamaica (llamada también rosa de Jaimaca) y los trocitos de manzana.

Cuando estos ingredientes se hayan ablandado, sumar las frutillas y las frambuesas.

Ir mezclando constantemente y mantener en el fuego unos minutos hasta el hervor.

Luego, retirar del fuego y añadir la miel u otro endulzante a gusto.

Servir caliente sin colar, sacando de la infusión solamente la ramita de canela.

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Ingredientes

(Para 4 tazas)

-1 cdta. de jengibre en polvo

-1 cdta. de cúrcuma

-2 tazas de leche de coco

-4 tazas de agua

-miel orgánica

Hervir el agua en una olla y agregarle el jengibre y la cúrcuma, bajando a fuego lento. Seguir cocinando por unos minutos.

A continuación, agregar la leche y remover bien. Colar, agregar miel para endulzar a gusto y servir en tazas.


infusión de cúrcuma por isdalys garcía (@isdacocina)

Ingredientes

(Para 4 a 5 tazas)

-4 tazas de agua

-4 cdtas. de cúrcuma

-jengibre fresco a gusto

-pimienta entera

-1 naranja o limón

-endulzante a gusto

Lavar la naranja o limón y cortar en varias rodajas (idealmente unas ocho). Cortar rebanadas de jengibre. Reservar. En una olla con el agua, poner a hervir a fuego lento las rodajas de naranja o limón junto con el jengibre, la cúrcuma y la pimienta. Una vez hervida la mezcla, sacar del fuego, colar y endulzar a gusto.


té verde con limón y menta nutricionista fabiola gallardo (profesional de la universidad andrés bello)

Ingredientes

(Para 4 a 5 tazas)

-1 litro de agua

-4 bolsitas de té verde

-1 taza de jugo de limón

-1 taza de hojas de menta

-1 cucharada de miel

Hervir el agua junto con el té por aproximadamente cinco minutos. Luego, añadir a la infusión las hojas de menta previamente lavadas y el jugo de limón. Cocinar por un minuto más.

Colar la infusión, añadirle miel a gusto y servir.


infusión de frutos rojos nutricionista fabiola gallardo (profesional de la universidad andrés bello)

Ingredientes

(Para 4 a 5 tazas)

-10 flores de jamaica o hibiscos deshidratados

-1/2 manzana

-15 arándanos secos

-8 frutillas

-10 frambuesas

-1 rama de canela

-1,1 litro de agua

-miel


té chai nutricionista gabriela heck (@nutri.gabiheck)

Ingredientes

(Para 4 a 5 trazas)

- 1 litro de agua

-40 g de té negro

-2 ramas de canela

-5 semillas de cardamomo

-10 clavos de olor

-2 estrellas de anís

-1 cdta. de pimienta entera

-jengibre fresco

-1/4 taza de estevia o alulosa

En una sartén poner a tostar todas las especias (ramas de canela, cardamomo, clavo de olor, anís y pimienta) durante tres a cuatro minutos, cuidando que no se quemen.

Añadir el jengibre en trozos y el agua, dejando hervir la mezcla por alrededor de cinco minutos. Retirar del fuego y añadir el té. Dejar infusionar por unos tres a cinco minutos más.

Colar el té y añadir la estevia, alulosa u otro endulzante de preferencia.

Al momento de servir, añadir un poco de agua caliente. Se puede decorar con un poco de canela en polvo.


infusión de canela con naranja por nutrióloga marijose nava (@nutricionmajo)

Ingredientes

(Para 4 a 5 tazas)

-1 litro de agua

-3 ramitas de canela

-1 naranja

-3 estrellas de anís

-4 cdtas. de miel o el endulzante de preferencia

Lavar muy bien la naranja y luego cortarla en rodajas finas. Reservar. En una olla pequeña, poner la canela, las estrellas de anís y las rodajas de naranja. Luego, agregar el agua fría y llevar a fuego medio-alto. Una vez hervida el agua, retirar la infusión del fuego y endulzar con miel o el endulzante escogido. Servir caliente.

Calentar a fuego lento el agua. Mientras tanto, lavar la manzana, las frutillas y las frambuesas y picar las dos primeras frutas finamente. Reservar.

Agregar al agua la canela, las flores de jamaica (llamada también rosa de Jaimaca) y los trocitos de manzana.

Cuando estos ingredientes se hayan ablandado, sumar las frutillas y las frambuesas.

Ir mezclando constantemente y mantener en el fuego unos minutos hasta el hervor.

Luego, retirar del fuego y añadir la miel u otro endulzante a gusto.

Servir caliente sin colar, sacando de la infusión solamente la ramita de canela.

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