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columna de opinión

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Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

El 7 de junio celebramos el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, cuya temática este año es "Las normas alimentarias salvan vidas". Reflexionando sobre aquello, entendemos que fortalecer la inocuidad es fundamental para resguardar la salud humana.

Hoy el diálogo y el común acuerdo entre todos los actores de la cadena de valor de alimentos permiten establecer políticas públicas y normativas que minimizan el impacto de contaminantes que pueden estar presentes en éstos.

En este sentido, surge nuevamente la discusión y debate sobre aplicar en Chile el principio precautorio sobre la regulación vigente, en relación con sustancias peligrosas que se utilicen en la producción de alimentos, especialmente en la agricultura. Este mecanismo minimiza el potencial riesgo de un contaminante, por ejemplo, para aquellas sustancias que al estar presente en alimentos transgreden los límites máximos de residuos (LMR) y potencialmente pueden afectar la salud humana.

Estas sustancias deben pasar por procesos de monitoreo y evaluación científica, y frente a la duda sobre su potencial riesgo en la salud humana, los tomadores de decisiones deben activar mecanismos inmediatos de evaluación y determinación, ya sea para restringir o prohibir el registro de esa sustancia en el país.

Chile está al debe en cuanto a la modernización sobre la normativa de registros de plaguicidas, tanto en etapas previas como posteriores. Se debiesen considerar los criterios internacionales de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para clasificar plaguicidas altamente peligrosos (PAP) no solo considerando su grado de toxicidad, sino que también la evidencia mundial sobre impactos en salud y medioambiente y el nivel de cumplimiento frente a convenciones internacionales, entre otros.

Como ejemplo, a partir de diversas publicaciones científicas, datos oficiales, pronunciamiento de la Controlaría en esta temática y de la solicitud de una serie de organizaciones civiles, se ha generado un cuestionamiento importante sobre cuáles son los criterios y enfoques que las autoridades usan hoy en el país para restringir o prohibir los registros de estos PAP.

Reticencia

En Chile existe reticencia sobre este tema en algunos sectores de la producción de alimentos, principalmente por ideologías e intereses económicos, los que no aportan en la objetividad de la discusión. Es fundamental que el proceso de toma de decisiones respecto a la prohibición o restricción del registro de PAP se base en evidencia científica por sobre estos intereses particulares. En este sentido, la participación ciudadana es fundamental para democratizar y modernizar las normativas vigentes. Es por esto este Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos cobra más fuerza en nuestro contexto nacional.

Actualmente, estas temáticas de discusión las abordamos en el Núcleo de Ciencias Ambientales y Alimentarias (NCAA) de la Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía de la UDLA, donde trabajamos en investigaciones que permiten dar una mirada objetiva frente a los actuales desafíos en el área.

"Chile está al debe en cuanto a la modernización sobre la normativa de registros de plaguicidas, tanto en etapas previas como posteriores. Se debiesen considerar los criterios internacionales de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para clasificar plaguicidas altamente peligrosos (PAP) no solo considerando su grado de toxicidad, sino que también la evidencia mundial sobre impactos en salud y medioambiente y el nivel de cumplimiento frente a convenciones internacionales, entre otros".

Sebastián Elgueta Palma, Académico, doctor e investigador de la Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía, Universidad de Las Américas

Miguel Jiménez Colin presenta hoy en Castro "Memorias de mi Chiloé"

Escritor isleño afincado en Santiago recuerda vivencias del autor de las décadas del 50 y 60 en una ciudad que entonces no era capital provincial.
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César Cárdenas Ruiz

"Memorias de mi Chiloé" es el nombre de la nueva creación del escritor isleño Miguel Jiménez Colin, el cual narra las vivencias de la niñez del profesional en Castro hasta principios de la década de los 60 y el hacer propio de los pobladores de la ciudad en aquel entonces, muy distinta a la de seis décadas después.

Este libro que fue editado por Mágica: Fundación para el Desarrollo y Protección de la Cultura, las Artes y el Patrimonio, a cargo del cineasta nacional Silvio Caiozzi, será lanzado esta tarde a contar de las 19 horas en la Biblioteca Municipal Martina Barrientos Barbero de la capital provincial.

Al respecto, el creador de la publicación comentó que "este libro fue presentado en Santiago el 28 de marzo con pleno éxito, y la verdad es que el libro está siendo solicitado a lo largo del país, sobre todo en el sur. El libro narra las vivencias que yo tuve en mi niñez en la ciudad de Castro, entonces es algo muy diferente a lo que se vive hoy en Castro. Nosotros tuvimos una vida muy sacrificada, bien esforzada, muy sana, muy linda, no como la de ahora, donde la modernidad también llegó y lamentablemente trajo cosas negativas, hay muchas cosas positivas también".

"Viajé en trencito"

Sumó el exestudiante del Liceo Galvarino Riveros Cárdenas (entonces Liceo de Castro) y la Pontificia Universidad Católica de Chile que "nosotros vivimos sin teléfono, sin internet, sin nada, hasta sin luz, y solamente viajábamos de Castro hacia Puerto Montt o hacia el sur en barco porque no había carreteras. Tengo el honor de decir que viajé en el trencito de Chiloé hasta Ancud".

Justamente, con anterioridad, en el auditorio de la Fundación Cultural de Providencia, ubicado en la homónima comuna de la Región Metropolitana, se desarrolló un previo lanzamiento del escrito de Jiménez, excandidato al Premio Chiloé de Extensión Cultural e histórico integrante de la Corporación Chiloé, a cargo de la Casa Chilota, en el patrimonial barrio santiaguino de Yungay.

El texto del autor de "Pincoya, princesa de los mares" cuenta con una primera parte denominada "La cotidianidad castreña en los 50". Asimismo, la segunda parte lleva por nombre "Personajes enjundiosos", naciendo del interés del autor por rescatar y dar a conocer personajes importantes de antaño.

"Tuvimos una vida muy sacrificada, bien esforzada, muy sana, muy linda, no como la de ahora, donde la modernidad también llegó y lamentablemente trajo cosas negativas, hay muchas cosas positivas también".