La OMS estudia incluir al aspartamo como un posible cancerígeno
El 14 de julio se publicarán dos informes que darán origen a nuevas sugerencias con respecto al consumo de este edulcorante, que aún es uno de los más usados.
EFE / N. E. - Medios Regionales
El aspartamo, un edulcorante no calórico habitual en bebidas lights, dulces y otros productos alimentarios, podría ser declarado potencialmente cancerígeno por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que a mediados de julio emitirá nuevas recomendaciones sobre su consumo.
Fuentes de la OMS confirmaron a EFE que el 14 de julio se publicarán dos informes al respecto, uno de ellos del Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC), su rama dedicada al estudio de esta enfermedad, donde se evalúa el posible efecto cancerígeno del edulcorante.
El segundo estudio corre a cargo del Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios, gestionado conjuntamente por la OMS y por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), donde se revisarán las actuales recomendaciones de consumo diario de aspartamo teniendo en cuenta el informe de IARC.
Desde 1981, los expertos de la OMS y la FAO han indicado que el consumo de aspartamo era seguro "dentro de ciertos límites". Por ejemplo, se decía que la salud de un adulto medio podía peligrar si tomaba de 12 a 36 latas de bebida con ese ingrediente.
La evaluación de IARC se hizo en una reunión de este órgano del 6 al 13 de junio, mientras que los expertos en aditivos de la OMS y la FAO toman en cuenta sus resultados -aún no públicos- en un encuentro del 27 de junio al 6 de julio del que saldrán las recomendaciones finales.
Ambos informes son confidenciales hasta el 14 de julio, día en el que los resultados se publicarán en The Lancet Oncology y la web oficial de la OMS.
El aspartamo se utiliza en la industria alimentaria desde los años 80, y es junto a la sacarina uno de los edulcorantes más utilizados.
En mayo la OMS ya señaló que los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso a largo plazo y pueden tener efectos indeseados si se usan por mucho tiempo, como el aumento del riesgo de diabetes de tipo 2, de enfermedades cardiovasculares y de mortalidad en adultos.
Por ello, desaconsejó su uso y señaló que, en general, la gente debe reducir el dulce de su dieta, y debe hacerlo desde edades tempranas para gozar de una mejor salud.
Entre los productos específicos no recomendados por el organismo están el aspartamo y la sacarina, pero también el acesulfamo K, advantame, ciclamatos, neotame, sucralosa, estevia y sus derivados.