Las pakoras son una entrada muy popular en la cocina india, ideales para compartir en una reunión con amigos o familia. Deliciosa y sólo elaborada con vegetales, aquí está la receta para preparar un "Pakora Mix" utilizando una variedad de vegetales como cebolla, pimentones, champiñones y berenjenas.
Ingredientes
• 1 taza de harina de garbanzos (besan)
• 1/2 taza de agua (aproximadamente)
• 1 cebolla grande, cortada en rodajas finas
• 1 pimentón rojo y 1 pimentón verde, cortados en tiras
• 1 taza de champiñones, cortados en láminas
• 1 berenjena pequeña, cortada en rodajas finas
• 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
• 1 cucharadita de garam masala
• 1/2 cucharadita de ajwain (semillas de alcaravea)
• Sal al gusto
• Aceite para freír
• Hojas de cilantro fresco para adornar (opcional)
• Rodajas de limón para servir (opcional)
goa chilly bengan (berenjenas salteadas al estilo de goa, india) por por atul negi, chef ejecutivo de rishtedar
Ahora, a prepararse para disfrutar de unas ricas berenjenas. Otra entrada, esta vez inspirada en la región de Goa, conocida por su mezcla única de sabores portugueses e indios. El "Goa Chilly Bengan" es una excelente opción para una entrada ligera pero llena de sabor.
Ingredientes
• 2 berenjenas medianas, cortadas en rodajas
• 1 cebolla grande, picada finamente
• 1 pimiento rojo, picado
• 2 tomates medianos, picados
• 4 dientes de ajo, picados finamente
• 1 trozo pequeño de jengibre, rallado
• 1-2 ajíes verdes, picados (ajusta según tu tolerancia al picante)
• 1 cucharadita de semillas de mostaza negra
• 1/2 cucharadita de semillas de comino
• 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
• Sal al gusto
• 2 cucharadas de aceite de coco (o cualquier aceite vegetal)
• Hojas de cilantro fresco para adornar
• Rodajas de limón para servir (opcional)
Preparar la masa: en un tazón grande mezclar la harina de garbanzos, la cúrcuma, el garam masala, el ajwain y la sal. Agregar agua poco a poco mientras se mezcla hasta que se obtenga una masa espesa pero manejable.
Preparar los vegetales: asegurarse de que todos los vegetales estén cortados según las indicaciones.
Mezclar los vegetales y la masa: añadir los vegetales cortados a la masa y mezclar bien para que queden completamente cubiertos.
Calentar el aceite: en una sartén profunda, calentar suficiente aceite para freír a fuego medio-alto.
Freír las pakoras: utilizando una cuchara, tomar un poco de la mezcla de vegetales y masa y con cuidado colocarla en el aceite caliente. No sobrecargar la sartén; es mejor freír en tandas.
Cocinar hasta que estén doradas: freír las pakoras hasta que estén doradas y crujientes, lo que debería tomar unos 4-5 minutos. Utilizar una espumadera para retirarlas del aceite y colocarlas en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Servir calientes: servir las pakoras calientes adornadas con hojas de cilantro y rodajas de limón al lado, si se desea.
Preparar las berenjenas: saltear las rodajas de berenjena en una sartén con un poco de aceite hasta que estén tiernas. Reservarlas.
Saltear las especias: en una sartén grande, calentar el aceite de coco a fuego medio. Añadir las semillas de mostaza y comino. Cocinar hasta que comiencen a chisporrotear.
Agregar cebolla y ajo: añadir la cebolla picada, el ajo y el jengibre. Cocinar hasta que la cebolla esté transparente.
Agregar pimientos y tomates: Añadir el pimiento rojo y los tomates picados. Cocinar hasta que los tomates estén blandos y se forme una salsa.
Incorporar las berenjenas: añadir las rodajas de berenjena salteadas a la sartén. Mezclar bien para que se impregnen con la salsa.
Añadir especias y sal: incorporar el ají verde picado, la pimienta negra molida y sal al gusto. Cocinar todo junto durante unos 5 minutos para que los sabores se mezclen bien.
Decorar y servir: adornar con hojas de cilantro fresco y servir caliente. Si se desea, añadir unas rodajas de limón al lado para un toque extra de sabor.
Una forma de contribuir a entregar nutrientes que favorezcan el proceso digestivo y el funcionamiento de órganos que trabajan detoxificando el organismo son las ensaladas:
Ingredientes
1 taza de hojas de rúcula
1 taza de hojas de espinaca
1 taza de repollo morado picado
½ taza de pimentón rojo picado
½ taza de apio picado
1 palta cortada en laminas
½ taza de granos de granadas
¼ taza de cilantro picado
2 cdas de semillas de sésamo negro tostado
Aderezo:
4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 cucharadita de cúrcuma molida
¼ cucharadita de jengibre molido
2 cucharada de vinagre de manzana
2 cucharadas de jugo de limón
Sal
Lavar, sanitizar, cortar las verduras y la palta e incorporar en un bol.
Para el aderezo mezclar todos los ingredientes en un vaso y procesar por 1 minuto.
Esparcir el aderezo homogéneamente sobre las verduras y luego el sésamo negro tostado y los granos de granada.
ensalada mix por evelyn sánchez directora carrera nutrición y dietética universidad de las américas