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[cocina]

Con estas ricas recetas se puede celebrar el Día del Sándwich en casa

Cada 3 de noviembre se le rinde homenaje a este bocadillo que en Chile tiene miles de consumidores por su exquisitez.
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Ignacio Arriagada M. - Medios Regionales

Consumido a la hora del desayuno, del almuerzo o en la cena, el sándwich es uno de los bocadillos más importantes en todo el mundo. Su popularidad es tal que cada 3 de noviembre se le rinde homenaje con el Día Mundial del Sándwich.

Su celebración se debe al nacimiento de quien se dice fue su creador: John Montagu, cuarto conde de Sándwich. La historia se remonta a la Inglaterra del siglo XVIII, cuando Montagu, amante de los juegos de cartas y de la cocina, decidió envolver la carne con dos rebanadas de pan para evitar ensuciarse los dedos y, por consiguiente, los naipes.

Por otro lado, se cree que este bocadillo era parte de la dieta de los egipcios y los sumerios.

Aunque hay una gran variedad de sándwichs, para que se considere como tal se debe cumplir con ciertos ingredientes, como el pan, queso, embutido, vegetales y una proteína. Lo otro queda al gusto de cada persona.

Su consumo en Chile es alto, dada la facilidad al hacerlo y porque puede comerse en cualquier instancia y lugar.

Acá, cinco especialistas en este alimento entregan la misma cantidad de recetas para disfrutar y rendir homenaje al sándwich.

sándwich de pavo y palta por raúl piñuñuri, académico de la escuela de nutrición y dietética de la ubo.

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Ingredientes

-2 rebanadas de pan integral

-100 gramos de pechuga de pavo (o pavo asado) en láminas finas

-1/2 palta madura

-1 tomate maduro en rodajas

-hojas de lechuga

-mostaza de Dijon o miel (opcional)

-sal y pimienta al gusto

Lavar y cortar el tomate en rodajas finas. Lavar las hojas de lechuga. Cortar la palta por la mitad y luego en rodajas finas. Tostar las dos rebanadas de pan integral, si se desea. Si se prefiere, untar una fina capa de mostaza dijon o miel en una o ambas rebanadas de pan para darle un toque de sabor adicional. Armar el sándwich: colocar las láminas de pavo en una de las rebanadas de pan, seguido de los pedazos de palta, el tomate y las hojas de lechuga. Añadir sal y pimienta al gusto. Cerrar el sándwich con la otra rebanada de pan y presionarlo suavemente.


majka burger por yerko atlagich de majka bistro

Ingredientes

-pan brioche

-cebolla caramelizada

-palta

-queso cheddar

-queso mantecoso

-tocino

-pepinillos

-1 kg de carne de vacuno

-grasa de entraña y otro tipo

-sal y pimienta

Para preparar la hamburguesa: cortar la carne en trozos pequeños para pasar por la picadora, al igual que la grasa. Mezclar todo bien y añadir sal y pimienta. Formar las hamburguesas y cocinar a la parrilla. Cortar el pan brioche en dos mitades. Poner sobre una mitad la hamburguesa, añadiendo la cebolla caramelizada, palta, queso, pepinillos y tocino cocinado en la parrilla. Tapar con la mitad restante del pan y calentar hasta derretir el queso.


hamburguesa fri-k5 por francisca sepúlveda

Ingredientes

-40 gr de queso gouda

-10 gr de rúcula

-20 gr de tocino

-tomates asados 40gr

-30 gr de cebolla morada grillada

-20 gr de salsa barbecue

-1 pan brioche

Asar los tomates, grillar la cebolla morada y freír el tocino y una hamburguesa tradicional de carne. Reducir cualquier cerveza tipo ale hasta que tenga consistencia espesa. Agregar los vegetales y revolver. Cuando el tocino alcance un color dorado, colocar el queso sobre la hamburguesa para que se derrita. Añadir mantequilla y salsa barbecue en el pan. Para armar: colocar la hamburguesa, tocino, rúcula y los vegetales.


sándwich croque por le fournil

Ingredientes

-pan rústico batard

-jamón serrano

-queso de cabra

-tomates asados

-salsa Bechamel

-huevo frito

Cortar dos rebanadas de pan batard y calentar en un sartén caliente. Incorporar 1 cucharada de mantequilla y dorar por ambas rebanadas. Montar incorporando sobre una rebanada el jamón serrano, tomates asados y el queso de cabra. Tapar con la rebanada restante. Luego agregar la salsa bechamel para que cubra toda el área del sándwich. Añadir queso parmesano rallado y llevar al horno para gratinar. Para terminar, freír el huevo y ponerlo completo en la zona superior del sándwich. Acompañar con papitas fritas trufadas.


sándwich mechada, luco y huevo por emporio la rosa

Ingredientes

-pan marraqueta

-carne mechada desmenuzada y cocinada con vino tinto

-queso mantecoso

-2 huevos

Abrir la marraqueta por la mitad y humectar con aceite de oliva ambas caras del pan. Colocar sobre las 2 mitades queso mantecoso. Calentar en el horno las 2 mitades de marraqueta hasta que el queso se derrita. Luego agregar la carne mechada desmenuzada, previamente calentada, y sobre ella los dos huevos fritos. Colocar la mitad de pan y servir.