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[cocina]

Preparar helado en casa es posible con estas cinco recetas

Sus variedades, frescor y sabor lo hacen un indispensable de la temporada. Chile es el país de la región que más lo consume.
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Ignacio Arriagada M.

Araíz de las altas temperaturas, las personas comiezan a buscar alternativas para capear el calor y la sed. En ese sentido, uno de los indespensables es el helado.

Se trata de uno de los productos más apreciados y consumidos en el mundo durante la temporada primaveral y veraniega, dada sus variedades, sabores y, lo más importante, su frescura.

Para conocer el origen del helado hay que remontarse a unos 400 años antes de Cristo. En aquellos tiempos los chinos comían una mezcla de nieve traída de las montañas, con arroz, frutas, miel y especias, y que era la alta sociedad, es decir, los más adinerados, los que podían consumirlo por el alto valor de sus ingredientes.

Chile es el mayor consumidor de este postre en Latinoamérica, con un promedio de ingesta anual de hasta 11 kilos por habitante.

De hecho, este año el país batió un récord al vender 37 mil kilos durante los tres primeros meses; un 65% más en comparación a igual periodo del 2022, según datos de ICB Food Service,

Por ello, distintos fabricantes, artesanales e industriales, han debido aumentar su oferta.

Acá, cinco especialistas entregan recetas para preparar helado en casa.

helado saludable de plátano con chocolate por raúl piñuñuri, académico de la escuela de nutrición y dietética de la ubo.

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Ingredientes

-4 plátanos maduros, pelados y cortados en rodajas

-2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar

-1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)

-Una pizca de sal

-Toppings opcionales, como nueces picadas, chips de chocolate negro o frutas frescas

Colocar las rodajas de plátano en una bandeja forrada con papel film para hornear. Asegurarse de que las rodajas de plátano estén separadas y luego congelar durante al menos 2 horas. Una vez en este estado, colocar en una juguera o licuadora. Agregar el cacao en polvo, extracto de vainilla (si se desea) y una pizca de sal. Procesar la mezcla hasta que los ingredientes estén bien combinados y la mezcla tenga una textura de helado. Puede ser necesario detenerse y raspar los lados de la licuadora ocasionalmente. Si la mezcla está demasiado espesa, agregar un poco de leche (de almendra o de coco) o bebida vegetal. Una vez que la mezcla tenga una textura de helado suave y cremosa, transferir a un recipiente hermético y congelar durante unas horas para obtener una textura más firme. Servir el helado de plátano y agregar al gusto los toppings, como nueces picadas o chips de chocolate negro.


helado majka por yerko atlagich de majja bistro

Ingredientes

-1 kg frutilla

-500 gr azúcar

-300 gr crema de leche

-300 cc jugo de limón

Quitar el tallo de las frutillas. Lavar y disponer en una olla con el azúcar. Llevar a cocción a fuego mínimo durante 1 hora o hasta que esté pastoso. Dejar enfriar y triturar. A la mezcla anterior añadir el jugo de limón y la crema de leche. Mezclar con batidora hasta que quede homogénea. Finalmente, disponer la mezcla en un recipiente largo y llevar a congelar. Servir.


paleta limonada de cereza por @soy_mama_moderna

Ingredientes

-3 tazas de cerezas sin su cuesco

-1/4 de taza de azúcar rubia

-Jugo de 2 limones

-1 cucharada de ralladura de limón

-3/4 taza de agua

En una olla calentar por al menos 10 minutos todos los ingredientes. La idea es que la cerezas se ablanden. Moler en una licuadora y luego disponer toda la mezcla en los moldes para helado. Dejar congelar por al menos 12 horas. Servir.


helado de limón, maqui y miel de ulmo por emporio la rosa

Ingredientes

-Limones

-Azúcar

-Maqui

-Miel de ulmo

Exprimir los limones. Al jugo de limón recién exprimido agregar un poco de agua. Luego incorporar los distintos tipos de azúcares para lograr el perfecto dulzor. Añadir el maqui y la miel de ulmo. Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea. Pasar por el proceso de mantecado, que consiste en congelar y batir la mezcla al mismo tiempo. Servir.

Ingredientes masa

Ingredientes masa

-1/2 taza de azúcar flor

-1/4 taza de margarina

-1/4 cdita de vainilla

-1/4 taza de puré de manzana

-3/4 taza de harina

-1/4 taza de cacao amargo

-1/4 taza de almidón de maíz

-1/2 cdita de bicarbonato

Ingredientes helado

-400cc de crema de coco

-400cc de leche de coco

-1/3 taza de azúcar o a gusto

-1/4 vaina de vainilla

Formar la masa mezclando todos los ingredientes y dejar reposar en una bolsa hermética. Pasados 30 minutos, estirar con 3 mm de grosor y cortar con un molde cuadrado. Pasar las tapitas a una lata y hacer agujeros para que el helado se adhiera mejor y evitar que se inflen. Hornear a 200°C por 8 minutos aproximadamente. La idea es que la galleta quede cocida, pero no dura. Una vez frías, rellenar.


sándwich de helado por @cocinoconplantas