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[cocina]

Recetas de ensaladas frescas para días calurosos

Acompañada de verduras, frutas, proteínas y semillas, la ensalada es un gran alternativa a la hora de comer rico, saludable y sencillo de preparar.
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Ignacio Arriagada M. - Medios Regionales

En estas primeras semanas del verano las máximas en Chiloé se han acercado a los 25 grados, mientras que en regiones del centro y centro sur incluso han superado los 35°C. Tal condición climática ha llevado a las personas a cambiar hábitos alimentarios.

Así, la gente busca alternativas más refrescantes y ligeras para mantenerse hidratados y nutridos. Y ahí es donde entran en juego las ensaladas.

Para muchos, este plato es una opción saludable, versátil y deliciosa que permite disfrutar de una variedad de sabores y texturas, y que ayudan a capea el calor y a mantenerse en un buen estado.

Las ensaladas pueden prepararse de muchas maneras, pero, idealmente, deben contener vegetales frescos, frutas de la temporada, aliño y aderezo al gusto, semillas y una proteína, como pescado, pollo o legumbres.

Asimismo, estos platos pueden ser una buena manera de obtener las vitaminas, minerales y fibras necesarias que necesita el organismo para afrontar jornadas con altas temperaturas.

La gran mayoría de las ensaladas son fáciles de preparar y toman pocos minutos. Algunos locales comerciales las venden hechas.

Acá, especialistas comparten cinco ricas y frescas recetas.

palta cardenal por chef paolo guzzardi de emporio la rosa

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Ingredientes

-1 palta

-150 gr de camarones

-80 gr de salsa rosada

-100 gr de hojas verdes

-60 gr de tomates cherry

-aceite de oliva

-ciboullete

Poner en un bol el mix de hojas verdes. Agregar en el centro del plato 1 palta partida a la mitad. Rellenar 2 mitades de palta con los camarones, que previamente fueron mezclados con la salsa rosada. Cada mitad debe contener relleno de camarones. Poner alrededor de las paltas el mix de hojas verdes y los tomates cherry partidos por la mitad. Añadir sobre los camarones el ciboullete cortado fino. Servir.


Ensalada de rúcula, mango y camarón por tamara dides @nutricionista.tamaradides

Ingredientes

-3-4 tazas de hojas verdes o solo rúcula

-1 taza de camarones

-3/4 a 1 taza de mango en cubitos

-2-3 cucharadas de almendras fileteadas

-1 palta en cubitos o fileteada

-1 cucharadita de aceite de oliva extra virgen

Saltear los camarones en aceite de oliva. Aliñar con los condimentos en porciones al gusto. Dar vuelta los camarones cuando ya estén dorados por ambos lados. Retirar del fuego y reservar. En una fuente, armar la ensalada con todos los ingredientes. Aliñar nuevamente al gusto. Servir.


ensalada de palta y chía por ruth igor, nutricionista de la universidad de chile.

Ingredientes

-2 cucharadas de semillas de chía

-1/2 taza de agua

-2 paltas maduras

-1 taza de tomates cherry

-1/2 cebolla finamente picada

-1 pepino, cortado en cubos

-1/4 de taza de cilantro

-2 cucharadas de jugo de limón

-2 cucharadas de aceite de oliva

-sal y pimienta al gusto

Mezclar las semillas de chía y el agua en un tazón. Mezclar y dejar reposar hasta que las semillas se transformen en un gel espeso. Cortar la palta en cubos. En una fuente o bol grande, combinar los cubos de palta, los tomates cherry, la cebolla, el pepino y el cilantro. En un tazón pequeño, preparar el aderezo mezclando el jugo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Una vez que el gel de chía esté listo, agregar al tazón con los ingredientes de la ensalada y mezclar todo suavemente. Verter el aderezo sobre la ensalada y mezclar nuevamente. Servir.

Ingredientes

-4 tomates

-1 pepino

-2 limones

-1 cebolla morada

-1 pimentón verde

-50 gr de queso feta

-aceitunas negras

-aceita de oliva

-sal

-orégano

Primero, corta el pepino, el pimentón y el tomate en trocitos pequeños. En cuanto a la cebolla, lo recomendable es cortarla en tiras medianas. Una vez realizó lo anterior, mezclar todo en un bol o fuente. Posteriormente, añadir la sal y el aceite de oliva. Finalmente, corta las aceitunas negras y el queso en trozos. Puedes agregar jugo de limón y orégano al gusto, si se prefiere.


tartar de tomate por yerko atlagich de @majka.bistro

Ingredientes

-3 tomates

-300 gr de aceitunas

-5 granos de tomillo

-pimienta

-15 ml de aceite de oliva

-4 rebanadas de calabacín

-1 unidad de burrata

-sal negra

-15 ml de aceto

-una pizca de azúcar

-4 hojas de albahaca

-aceite neutro

Retirar la parte interior (semillas) del tomate y cortar en cubitos. Cortar las aceitunas del mismo tamaño que el tomate y juntarlos en un bol con hojas de tomillo y una mezcla de albahaca y pimienta molida. Agregar aceto, aceite de oliva, sal y reservar. Cortar los zapallitos italianos en láminas finas, ponerles pimienta, sal, aceite de oliva y pasar por la parrilla hasta marcar la grilla. Reservar. Hacer una crema de aceto: ponerlo en una olla pequeña al fuego con azúcar y vinagre hasta lograr una textura homogénea. Mezclar y luego enfriar.

Para montar, poner las láminas de zapallito antes grilladas en forma de cruz en un plato hondo. Luego, en un molde cuadrado al centro del plato, poner una buena cantidad de tartar de tomate en las orillas y al centro la burrata. Desmoldar. Decorar con la crema de aceto, sal negra, aceite de oliva y hojitas de albahaca.


ensalada griega por la chef maría castro del restauran el viñamarino