Locatarios esperan alza de ventas de pescados y mariscos en Castro
Autoridad Sanitaria y Sernapesca concretaron una fiscalización en el principal local de venta de productos marinos en Chiloé, en la antesala del feriado por el fin de Semana Santa. Feriantes acusaban hasta ayer bajo movimiento.
Con los mismos precios de días anteriores -a excepción del salmón- se están comercializando los productos del mar en la Feria Alcalde José Sandoval Gómez (popularmente llamada Yumbel) en Castro, uno de los principales mercados de este tipo en la provincia.
2 mil pesos es el precio al que se está comercializando el kilo de almeja, mientras que el mismo valor tiene el choro maltón, mil pesos la cholga, así como el kilogramo de chorito, mientras que el salmón se encuentra a 8 mil pesos el kilo de filete, mil pesos más de lo normal.
Un poco más lento en comparación con esta misma fecha de años anteriores ha sido la llegada de compradores al mercado, según los locatarios, quienes esperan que hoy y mañana la afluencia suba, ya que aseguran que cuentan con stock para satisfacer los requerimientos de la comunidad.
Otro punto que destacaron es que tienen las certificaciones de los productos que están comercializando y que estos vienen de lugares libres de presencia de marea roja, específicamente el veneno paralizante de mariscos, toxina que puede ser mortal.
Víctor Valle atiende en los locales 1 y 2 de este mercado típico de calles Yumbel y Alcalde Manuel Muñoz, y a diferencia de otros años ha visto una menor cantidad, de personas comprando productos del mar, aunque desde ayer se percibió un aumento.
"Se nota la diferencia, este año pedimos la mitad de lo que pedimos el año pasado. Para hoy (ayer), mañana (viernes) y el sábado se espera harta gente y hay stock, la gente va a encontrar los mismos precios: la merluza está a 4.500, como se ha mantenido todo el año", relató el comerciante.
Johnny Lovera, por su parte, trabaja en los puestos 12 y 13 junto con sus hijos y tras recibir el miércoles los productos que expende, aseguró que recién ayer se comenzó a ver un poco más de público en la feria que antiguamente se llamó Mercado Municipal Chiloé.
"Todo lo que es marisco no es tanta la cantidad que llegó, pero llegó, así es que pienso que tenemos stock para atender al cliente acá en Castro. Estamos recién empezando, el sábado es el día que llega más gente en una semana normal, pero pienso que mañana (hoy) va a ser el boom", comentó.
Otra de las comerciantes, Edita Quelín de la pescadería Francisca, afirmó que "acaba de llegar almejita, todo con sus papeles revisados, los choros maltones, los choritos, así es que yo hago un llamado a las personas a que vengan a comprar con seguridad porque aquí está todo revisado, así es que no tengan problemas de consumir mariscos".
clientela
Choros y almejas adquirió Arturo Díaz para la preparación de un curanto. "Generalmente vengo a comprar sin ningún problema, los precios están bien y escuché la semana pasada que estaba todo revisado", acotó.
Como parte del Plan Semana Semana, ayer fiscalizadores de la Secretaría Regional Ministerial de Salud y del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), acompañados por la Delegación Presidencial Provincial, llegaron hasta la feria castreña para comprobar que los productos que se están vendiendo cumplan con la normativa.
Marcelo Malagueño, delegado presidencial provincial, sostuvo que "estábamos revisando que afectivamente se cumpliera la normativa que obligatoriamente deben tener los puntos de venta de productos del mar, sobre todo pescados y mariscos".
Machas, locos y hasta fin de mes los erizos son productos que están en veda; por lo tanto, no están disponibles en los locales, lo que fue fiscalizado por personal de Sernapesca.
En este sentido, Paulina Rojas, encargada de la oficina de Castro de Sernapesca, relató que "estamos desplegándonos para fiscalizar y poder sostener una pesca responsable y un consumo seguro a nuestros consumidores, así es que el llamado es siempre a comprar en locales autorizados, a pedir el certificado de salud libre de toxina".
A su vez, Cristian Araneda, jefe provincial de la Seremi de Salud, afirmó que "este es un trabajo en conjunto, no es solamente ahora fiscalizar para Semana Santa, con el fin de ir haciendo correcciones de lo que encontramos antes. Se nota el fruto del trabajo, no hemos tenido ningún decomiso en la provincia, tampoco tenemos muestreos que hayan arrojado toxinas".
Se aseveró que seguirán los controles a este tipo de locales, para así asegurar la seguridad sanitaria de los consumidores.
"La gente va a encontrar los mismos precios: la merluza está a 4.500, como se ha mantenido".
Víctor Valle, locatario de la Feria, Alcalde José Sandoval Gómez.
1.000 pesos subió el kilo de salmón en la 'Feria Yumbel', el único que varió.
1 kilo de almeja se comercializa a 2 mil pesos y hay stock para las fiestas.