Una dieta rica en grasas podría llevar a desarrollar el mal de Alzheimer
Estudio se centró en cómo el consumo excesivo de este tipo de alimentos afecta a unas moléculas de la sangre que actúan como reguladores de la enfermedad.
Agencia EFE - Medios Regionales
Una investigación liderada por la Universidad Rovira Virgili (URV), España, ha descubierto el mecanismo que relaciona la alimentación rica en grasas saturadas con el mal de Alzheimer, una revelación que ha permitido, además, definir el vínculo de esta enfermedad con la obesidad y la diabetes tipo 2.
En un comunicado, la URV explicó que el estudio, publicado en la revista Nutrients se ha centrado en ver cómo la dieta alta en grasas afecta a unas moléculas de la sangre y de otros tejidos, como el cerebro, que actúan como marcadores y reguladores de la enfermedad.
Para conseguirlo, han examinado los cambios de los microARNs -pequeñas moléculas de ARN esenciales en la regulación genética- relacionados con la insulina en un modelo de ratones predispuesto a desarrollar alzhéimer en edad adulta y que seguía una dieta alta en grasas, sobre todo de tipo saturado.
Los resultados demuestran que el metabolismo empeoraba después de seguir esta dieta durante seis meses, con un incremento significativo del peso corporal y una peor respuesta a la glucosa y a la insulina, que son características similares a las de la obesidad y la diabetes tipo 2 en las personas, según el estudio.
La catedrática del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la URV e investigadora del estudio, Mónica Bulló, apuntó que "los resultados obtenidos suponen un avance en el conocimiento del mecanismo que explicaría la relación entre obesidad, la diabetes tipo 2 y el desarrollo del alzhéimer, y ofrecen nuevas dianas para la posible prevención y tratamiento de la enfermedad".
Según la Universidad Rovira Virgili, ya había estudios que demostraban que, después de seguir una dieta rica en grasas los ratones desarrollaban alzhéimer mucho tiempo antes que los que tenían una alimentación convencional, pero, hasta ahora, no se conocía cuáles eran los mecanismos que desencadenaban el avance de la enfermedad.
Los autores de la investigación destacaron que este informe "abre la puerta a futuras investigaciones sobre estrategias alimentarias como posible vía para tratar el alzhéimer". También "subraya la importancia de una dieta equilibrada para la prevención de enfermedades neurodegenerativas y resalta el potencial de los microARN como objetivos para intervenciones terapéuticas", añadieron.