pastel de espinacas con queso, ricota y cebolla por tomás baeza, chef y profesor de superprof.
Ideal para la cena o el almuerzo, estos platos se caracterizan por su versatilidad y exquisito sabor, capaces de complacer hasta los paladares más exigentes. Acá, cuatro recetas.
Ingredientes
-500 gramos de espinacas frescas
-1 cebolla grande, picada finamente
-2 dientes de ajo, picados
-200 gramos de ricota
-150 gramos de queso mozzarella rallado
-50 gramos de queso parmesano rallado
-100 gramos de crema
-4 huevos
-1 taza de leche
-1/4 de taza de harina
-2 cucharadas de mantequilla
-1 cucharada de aceite de oliva
-Sal y pimienta al gusto
-Una pizca de nuez moscada
-Masa hojaldre
pastel de zapallo italiano por claudia palza varela, cocinera de foof bigpoppa.
Ingredientes
-2 zapallos italianos medianos
-2 huevos
-2 rebanadas de pan, remojadas en agua
-1 taza de queso rallado (puede ser parmesano, mozzarella o el que se prefiera)
-1/2 taza de crema de leche
-1/4 taza de aceite de oliva
-Sal y pimienta al gusto
-1 zanahoria (opcional)
-1 cebolla pequeña picada (opcional)
-2 dientes de ajo picados (opcional)
-Perejil fresco picado (opcional)
Precalentar el horno a 180°C. Lavar los zapallos italianos y rallarlos. Se pueden dejar las pieles si se prefiere, puesto que son comestibles y agregan textura al pastel. En una sartén sofreír la cebolla, el ajo y la zanahoria. Salpimentar al gusto. En un tazón grande, batir los huevos con el pan remojado, la crema de leche y el aceite de oliva hasta obtener una mezcla homogénea. Agregar el sofrito y el zapallo rallado a la mezcla, junto con el perejil. Engrasar un molde para hornear con un poco de aceite y verter la mezcla en él. Esparcir el queso rallado sobre la mezcla para gratinar. Hornear el pastel durante aproximadamente 30 minutos, o hasta que esté dorado en la parte superior y al insertar un palillo en el centro, este salga limpio. Una vez listo, retirar el pastel del horno y dejar que se enfríe durante unos minutos antes de cortarlo en porciones. Servir el pastel de zapallo italiano caliente o a temperatura ambiente.
¿Algo salado?: los pasteles son una muy buena opción
pastel de papas por ximena rodríguez, directora de la escuela de gastronomía y dietética la ubo.
Ingredientes
Pino:
-500 g de cebolla picada en cuadritos
-250 g de carne molida
-250 g de carne picada
-5 cucharadas de aceite
-2 dientes de ajo picado
-2 cucharaditas de orégano
-1 cucharadita de ají de color
-2 cucharaditas de sal
-¼ cucharadita de comino
-1 taza de agua
-1 cucharada de harina
Puré:
-1 ½ kilo de papas
-3 cucharadas de mantequilla
-1/2 taza de leche
-½ cucharadita de sal
-20 aceitunas negras
-5 huevos cocidos
pastel de jaiba por carmen labra, chef del restorant el viñamarino.
Ingredientes
-750 gr de carne de jaiba desmenuzada
-1 cebolla picada
-2 dientes de ajo picados
-1 cucharada de paprika
-1 cucharadita de orégano
-2 cucharadas de mantequilla
-8 rebanadas de pan molde blanco, sin bordes
-1 taza de leche
-2 tazas de crema de leche
-1 taza de vino blanco
-400 gr de queso parmesano rallado
-Aceite de oliva al gusto
-Sal y pimienta al gusto