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Investigación constata que muchos animales salvajes consumen alcohol

Estudio de diversas universidades concluyó que la imagen de especies "borrachas" no era una rareza, como se pensaba hasta ahora.
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Agencia EFE - Medios Regionales

El consumo de alcohol, a través de numerosos frutos fermentados, es una práctica muy habitual entre muchos animales salvajes y podría reportarles además algunos beneficios, ya que son una importante fuente de calorías.

Lo han comprobado investigadores de varias universidades, quienes han concluido que el etanol está presente de forma natural en casi todos los ecosistemas, por lo que es probable que la mayoría de los animales que se alimentan de fruta y néctar lo consuman de forma habitual; recientemente han publicado los resultados de su trabajo en la revista Trends in Ecology and Evolution del grupo Cell.

Las imágenes y las anécdotas de animales salvajes que se comportan como "borrachos" tras comer frutas fermentadas son muy habituales, pero los investigadores creían hasta ahora que el consumo de etanol era raro y accidental, y ahora han cuestionado esa premisa y han señalado que esa ingesta puede ser habitual.

La autora principal del trabajo, Kimberley Hockings, de la británica Universidad de Exeter, ha corroborado que el etanol no es algo que utilicen y consuman solo los humanos. "Es mucho más abundante en el mundo natural de lo que creíamos, y la mayoría de los animales que comen frutas azucaradas van a estar expuestos a algún nivel de etanol", recalcó.

El etanol empezó a ser abundante hace unos 100 millones de años, cuando las plantas con flores empezaron a producir néctar azucarado y frutos que la levadura podía fermentar, y en la actualidad está presente de forma natural en casi todos los ecosistemas, aunque las concentraciones son más elevadas y su producción tiene lugar durante todo el año en los entornos tropicales húmedos y de latitudes más bajas.

Mamíferos y aves

Los animales ya albergaban genes capaces de degradar el etanol antes de que las levaduras empezaran a producirlo, pero hay pruebas de que la evolución afinó esta capacidad en los mamíferos y aves que consumen fruta y néctar, y en concreto, los primates y las musarañas se han adaptado para metabolizar eficazmente el etanol, han informado los centros de investigación en la nota publicada por la revista.

"Desde un punto de vista ecológico, no es ventajoso estar ebrio mientras trepas por los árboles o rodeado de depredadores por la noche", ha señalado el investigador Matthew Carrigan, del College of Central Florida, y ha precisado que "es lo contrario de los humanos, que quieren intoxicarse pero en realidad no quieren las calorías; los animales quieren las calorías pero no la embriaguez".

Mantienen los investigadores que el consumo de etanol podría reportar varios beneficios a los animales salvajes, ya que además de ser una fuente de calorías, los compuestos olorosos producidos durante la fermentación podrían guiar a los animales hacia las fuentes de alimento, y tener además beneficios medicinales.

Las moscas de la fruta ponen intencionadamente sus huevos en sustancias que contienen etanol porque protege sus huevos de los parásitos, y las larvas de la mosca de la fruta aumentan su ingesta de etanol cuando son parasitadas por avispas.

ONU: para 2050 podría haber más plástico que peces en el mar

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El secretario general de la Organización de las Naciones Unidas, António Guterres, alertó la semana pasada en Cali, en el marco de la COP16 que se realizó en Colombia, de que "nos estamos ahogando en plástico" e instó a los países a buscar una solución para esta forma de contaminación porque para el 2050 "podría haber más plástico que peces en el océano".

El portugués hizo el llamado en un desayuno con los ministros de Medio Ambiente de un centenar de países y de cara a la próxima reunión que tendrá lugar en Busán (Corea del Sur) para negociar una solución multilateral "que ponga fin a la contaminación por plásticos", que es "vital tanto para las personas como para el planeta y la prosperidad".

"La contaminación por plásticos está en todas partes, a nuestro alrededor e incluso dentro de nosotros, desde nuestros mares hasta nuestra sangre, pasando por nuestro cerebro. Nos estamos ahogando en plástico", alertó el secretario general de la ONU, quien indicó que cada año una persona puede ingerir el equivalente a hasta 50 bolsas de plástico debido a los microplásticos en los alimentos.

Y agregó: "Cada año, la humanidad produce más de 460 millones de toneladas métricas de plástico. La mitad se destina a un solo uso: se usa una vez y se tira. En 2050, podría haber más plástico en el océano que peces; necesitamos actuar, la gente lo exige".