Abren once áreas para la extracción de mariscos
Las zonas son donde se ubican bancos naturales y centros de cultivos de choritos.
La Secretaria Regional Ministerial de Salud, mediante Decreto Exento N°742, ordenó la apertura de once áreas para la extracción de mariscos en Chiloé, declarándolas sin niveles tóxicos de la marea roja, donde se ubican centros de cultivos de choritos y bancos naturales.
Lo anterior, tras lo informado por el Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) en lo referente a los resultados obtenidos a través del Programa de Sanidad de Moluscos Bivalvos (PSMB).
"Estamos trabajando de dos formas, primero se realizó una zonificación de todo Chiloé, haciendo monitoreos de los 25 sectores. Son dos monitoreos consecutivos con valores no detectables o subtóxicos y se evalúa la apertura. Donde hay centro de cultivos o bancos naturales es en base a dos resultados de los PSMB con resultados subtóxicos, se permite la apertura del área y se debe adjuntar un monitoreo de los bancos naturales. La resolución se hizo el 25 de este mes, que corresponde a la zona centro de la Isla", explicó el jefe provincial de la Autoridad Sanitaria, Cristián Araneda.
Las zonas autorizadas para la extracción de recursos bivalvos son Punta Pullao, Pullao y Punta Aguantao en la comuna de Castro. A ello se suman el oeste de Punta Tanecuche, La Planchada, Tanecuche, isla Quinchao-Tanecuche, Punta Coliao y Conchas Blancas en la comuna de Quinchao. Ello, más Quetalco en la comuna de Dalcahue y Lincay en Puqueldón.
Respecto a la apertura de estas once áreas, la gerenta de la Asociación Gremial de Mitilicultores de Chile A.G. (AmiChile), Yohana González, sostuvo que "es lo que se esperaba, ya que son los sectores donde las empresas están extrayendo materia prima y están activando la temporada. Esperábamos que la resolución saliera antes".
"Con esto vamos a poder retomar un poco el ritmo de la industria y también habrá personas que podrán recobrar sus fuentes laborales tras todo este tiempo de paralización; sin embargo, la temporada de cosecha que empieza en junio se va a ver disminuida un poco", concluyó la ejecutiva.
48 horas es el período, entre un muestreo y otro para determinar el nivel de toxicidad.