Alfajores rellenos con crema de chancaca por maría angélica bertín (@cocina_chilena)
Ingredientes
(Para las tapas de los alfajores)
-250 gr o 2 tazas de harina
-2 huevos más una yema
-50 gr de margarina o mantequilla
-3 cdas. de pisco
(Para la crema de chancaca)
-250gr de chancaca
-2 tazas de agua
-6 cdas. de harina
-clavos de olor
-cáscara de naranja
-80 gr de nueces picadas
Unir los huevos con el pisco.
En un bol pequeño agregar la mantequilla o margarina cortada en trocitos pequeños junto a la harina y amasar hasta formar un arenado. También se puede usar una procesadora de alimentos con función de amasar. Añadir al arenado a la mezcla de huevos con pisco y amasar hasta conseguir una masa suave. Retirarla del recipiente y dejarla descansando dentro de una bolsa por al menos 30 minutos a temperatura ambiente.
Estirar la masa delgada y cortar tapas de alfajor de siete centímetros de diámetro aproximadamente.
Pinchar cada tapa con un tenedor y llevar a un horno eléctrico a 200 grados centígrados por unos 30 minutos. Retirar y dejar enfriar.
Mientras se enfrían las tapas se puede hacer el relleno. Para eso, poner el agua, la chancaca, cáscara de naranja y clavos de olor a gusto en una olla y dejar hervir al menos tres minutos. Retirar.
En otra olla poner el harina y tostarla hasta que quede de un color café claro. Añadir de a poco la mezcla reservada e ir uniendo hasta que se espese. Agregar las nueces picadas y dejar enfriar.
Rellenar cada alfajor con la crema de chancaca y nueces o con manjar.