Ingredientes
(Para 10 cuadritos)
-2 tazas de arroz inflado o quinoa pop sin azúcar (puede hacerse un mix de ambos)
-1/4 de taza de mantequilla de maní u otro fruto seco
-1/3 de dulce de leche sin azúcar o manjar de dátiles
-120 gr de cobertura de chocolate 70% cacao o superior
Poner en un bol el arroz inflado, la quinoa o el mix de ambos más la mantequilla de maní y el dulce de leche (se puede derretir un poco para que se integre mejor). Unir todo hasta obtener una mezcla pegajosa. Pasar a un molde cuadrado, rectangular o de barritas, idealmente de silicona para poder desmoldar bien. Aplastar todo hasta que quede compacto.
Derretir el chocolate y ponerlo encima. Llevar al congelador por dos horas, hasta que se endurezca.
Desmoldar y -si es necesario- cortar con un cuchillo de serrucho. Guardar refrigerados.
queque de frutos rojos y manzana por gabriela lizana (dir. nutrición y dietética udla, sede viña del mar)
Ingredientes
(Para 15 porciones)
-1 1/2 taza de harina
-4 huevos (70 gr cada uno)
-1 manzana mediana (200 gr)
-1 taza de frutos rojos (pueden ser frutillas, frambuesas y/o arándanos)
-2 cditas. de aceite vegetal
-1/4 de taza de miel o de azúcar rubia
-1 cdita. de polvos de hornear
Separar la yema de la clara de los cuatro huevos, batir las claras a nieve y reservar. Rallar la manzana y reservar.
En un bol mezclar las yemas de los huevos con el harina, el aceite vegetal, la miel o azúcar y polvos de hornear. Agregar la manzana rallada (también su jugo) e ir incorporando las claras batidas a nieve y finalmente sumarlos frutos rojos, mezclando bien los ingredientes. Poner la mezcla en un bol previamente enmantequillado, con aceite o con papel aluminio y hornear a 180°C por 35-40 minutos. Dejar enfriar y porcionar.
"chocman" saludable por camila chamy (@camichamy)
Ingredientes
(Para 8-10 barritas)
-4 huevos
-1 taza de harina de avena o de almendras
-1/2 taza de yogur griego o natural
-1 cdta. de polvos de hornear
-1 cdta. de extracto de vainilla
-1/3 de taza de endulzante granulado (como alulosa)
-dulce de leche sin azúcar
-chocolate para cobertura 70% cacao o superior
En un bol batir los huevos junto con el endulzante hasta que queden punto letra o muy espumosos. Luego, integrar la vainilla y el yogur cuidadosamente.
A continuación, añadir el harina y los polvos de hornear con movimientos suaves y envolventes.
Pasar la mezcla a una placa de horno con papel mantequilla. Puede ser un molde rectangular o cuadrado, aunque también pueden ser dos. La idea es que quede una capa grande para cortar o dos más pequeñas.
Llevar a un horno precalentado a 180°C por 12-15 minutos, o hasta que el bizcocho se vea dorado por encima. Sacar y dejar enfriar completamente.
Cortar el bizcocho en rectángulos de aproximadamente 12x4 cm, rellenar con dulce de leche y luego bañar en chocolate con la cobertura derretida.
Llevar al refrigerador hasta que el chocolate endurezca.
Ingredientes
(Para 9 galletas medianas)
-1 plátano maduro
-1 taza de coco rallado
-cobertura de chocolate amargo
Moler el plátano en un bol y agregar el coco rallado. Mezclar muy bien. Con las manos mojadas, tomar una cucharada de masa y aplastarla sobre una lámina de silicona o papel antiadherente, dándole forma de galleta.
Hornear a 180°C durante 15 a 20 minutos, o hasta que los bordes estén dorados. Desmoldar cuando estén a temperatura ambiente.
Derretir chocolate en el microondas en intervalos de 15 segundos, revolviendo entre uno y otro. Cubrir las galletas con chocolate a gusto. Guardadas en el refrigerador y en envases sellados, estas galletas duran alrededor de cinco días.
galletas de plátano y coco rallado por fernanda namur (@lachanchavegana)