Chilolac será protagonista de un nuevo capítulo de "Recomiendo Chile" del 13
Grabación está orientada a mostrar la industria local de la leche.
Carolina Larenas Faúndez
La primera o segunda semana de junio saldría al aire un nuevo capítulo del programa "Recomiendo Chile" que tendrá entre sus protagonistas a la empresa Agrolácteos Chiloé, Chilolac, como parte de un recorrido enfocado en distintas áreas de esta actividad productiva en la Región de Los Lagos.
La mantequilla saborizada, queso y yogur producidos por la planta ubicada en Ancud fueron utilizados para la preparación de distintos platos que serán presentados en el espacio que se emite por la señal abierta de Canal 13.
Alonso Barraza, conductor del programa, comentó que dependiendo de lo que demore la edición del capítulo se espera que este salga al aire los primeros días de junio, trabajo que considera un recorrido por otros emprendimientos del rubro en la región como Oro Blanco, Aproleche, Cooperativa Agrícola y Lechera Campos Australes y FuturoCoop.
"Estamos haciendo un programa específico enfocado en el tema lácteo conociendo distintas partes del proceso y, en este caso, en Chilolac nos centramos en el proceso final y en un producto interesante y que siempre está en nuestra mesa que es la mantequilla, pero esta tiene un elemento extra y que es saborizada con ajo y perejil", afirmó el cocinero.
Asimismo, expuso que "la invitación a toda la comunidad es a que esté atenta a la emisión del programa porque podrán conocer cómo es el trabajo de un producto tan reconocido a nivel mundial como es la leche y el camino que estas pequeñas empresas y cooperativas ha realizado para tener nuevos productos".
Acompañado por el chef ancuditano Luis Barrientos utilizaron productos Chilolac para la elaboración de tres preparaciones: un salmón silvestre con manquetilla saborizada, un milcao relleno con queso y una panna cotta de yogur.
Este recorrido del programa televisivo por la Región de los Lagos se gestionó como parte del trabajo del Programa Integrado de la Leche (PTI) de la Corporación de Fomento a la Producción (Corfo).
Gerente
Óscar Becker, gerente de Chilolac, valoró la oportunidad de poder mostrar a través de este espacio el trabajo que la empresa realiza en Chiloé. "Fuimos elegidos en el marco del PTI de la Corfo con otras empresas para ir potenciando el producto nacional", afirmó. Además, señaló que "en general fue mostrar cómo se obtiene la leche, cómo se procesa y como termina en un plato. También los llevamos a conocer a un productor lechero que es orgánico".
carolina.larenas@laestrellachiloe.cl