Bajan a la mitad el pan del desayuno y suman fruta natural en el PAE
La decisión en el programa de la Junaeb se adoptó luego de dar a conocer el Mapa Nutricional 2020 que reveló que el 54% de los alumnos presenta malnutrición por exceso.
Camila Infanta S. - Medios Regionales
Más de la mitad de los estudiantes en Chile presenta algún problema de malnutrición por exceso. De hecho, la obesidad en este grupo tiene niveles cercanos al 30% en los primeros cursos, según reveló el Mapa Nutricional 2020. Por ello, ayer la Junaeb (Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas) anunció cambios en el Programa de Alimentación Escolar (PAE) que alimenta a un millón 800 mil estudiantes, en 12 mil 300 establecimientos del país.
La principal modificación estará en el desayuno de los menores, en el que se reducirá a la mitad la porción de pan, se incluirán cereales integrales y por primera vez se sumarán frutas frescas. También se aumentarán las proteínas a través del huevo en diferentes preparaciones.
También se estableció que se servirán legumbres al menos seis veces en el mes en formato de guiso y sopas. Los productos integrales como pan, arroz y pasta también llegarán al menú de los estudiantes, al igual que cereales y similares como la quínoa, mote y polenta, que diversificarán las preparaciones. Asimismo, se aumentarán las variedades de productos del mar.
Para evitar los postres de leche, también se aumentará la fruta en esa comida.
En un evento en un colegio de Providencia, en la Región Metropolitana, el director de la Junaeb destacó que "los cambios que estamos realizando generarán un impacto en la alimentación escolar, elevando a calidad nutricional muy por sobre lo que se había entregado históricamente. No solo reduciremos el pan, sino que se aumentarán las proteínas y se potenciará un cambio de hábito con las frutas al desayuno", explicó Jaime Tohá.