Ingredientes
(Para 3 unidades)
-1 taza de arroz yamaní hervido
-1 atado de espinaca blanqueada
-1 huevo
-3 cdas. de harina de garbanzos -condimentos a elección
-1 trozo de queso blando
Lavar la espinaca y quitarle los tallos. Luego, pasarla un minuto por agua hirviendo, escurrir bien, picar y mezclar con el arroz yamaní hervido. Condimentar a gusto y agregar a la mezcla el huevo y la harina de garbanzos.
Armar las hamburguesas con las manos, poniendo un trozo de queso adentro de cada una (cortado fino). Llevar las hamburguesas al refrigerador o al congelador por algunas horas. Esto, a fin de que queden mejor armadas.
Cocinar las hamburguesas por ambos lados (alrededor de cinco a seis minutos por cada uno), ya sea en plancha u horno con fuente aceitada. Tener mucho cuidado al darlas vuelta para que no se desarmen.
spanakopitas por romina moncada (@vegana_con_castanas)
Ingredientes
-250 g de espinaca molida
-250 g de tofu molido
-1 taza de champiñones
-1 cebolla morada
-aceite de oliva
-2 dientes de ajo
-2 cdas. de levadura nutricional
-1/2 cda. de orégano
-jugo de 1/2 limón
-pimienta, 1 cdta. de sal
-queso vegano
-300 g de masa filo
Precalentar horno a 200ºC.
Picar la cebolla morada en pluma y saltearla en aceite de oliva con los dientes de ajo laminados, hasta que se ponga dorada. Incorporar el tofu molido, los champiñones en cuadritos y seguir salteando. A los cuatro minutos, añadir las espinacas cocidas y picadas al sartén, la levadura nutricional, la sal , el orégano, el jugo de limón y pimienta a gusto.
Estirar una hoja de masa filo y pincelar con aceite de oliva, cortar en tiras de siete centímetros aproximadamente y poner en una esquina 1 1/2 cucharada colmada de la mezcla. Añadir un trocito de queso vegano y cerrar de manera triangular.
Llevar las empanadas a la lata de horno, pincelarlas con aceite y esparcir unas hojas de orégano.
Hornear por 20 a 25 minutos, hasta que la masa filo se haya dorado y se vea crocante.
bocaditos de avena y espinaca por nutricionista karen balchunas (@nutricionkarenbalchunas)
Ingredientes
-2 huevos
-3/4 de taza de leche descremada
-1 pocillo de café de harina de avena (o avena en hojuelas)
-1 atado de espinaca cruda
-1 cebolla
-2 cdas. de queso rallado
-sal, pimienta, nuez moscada
Lavar y cortar la espinaca en pedazos pequeños. Reservar.
Saltear la cebolla y reservar.
Mezclar todos los ingredientes, formar "galletitas" y llevar a un sartén caliente y pincelado con aceite. Cocinar por alrededor de cuatro minutos por lado.
Si se va a usar avena en hojuelas, una vez que mezclado todo dejar reposar 20minutos la preparación en el refrigerador, de modo que la avena espese con el líquido y se puedan armar bien los bocaditos.
Ingredientes
(Para el bizcocho)
-200 g de espinacas frescas
-jugo de 1/2 limón
-3 huevos
-220 g de harina con polvos de hornear
-180 gr de azúcar
-90 ml de leche
-75 ml de aceite de oliva
(Para la cobertura)
-300 g de queso crema
-200 g de azúcar flor
-nueces picadas
Poner las espinacas lavadas en una olla, rociarlas con el jugo de limón y dejarlas cocinar durante unos cinco minutos. Reservar y dejar temperar.
Unos minutos después, pasar las espinacas a otro recipiente y añadir los ingredientes líquidos: la leche, los huevos y el aceite de oliva. Triturar muy bien con la batidora hasta que no se vean trozos de espinaca. Agregar el azúcar y volver a mezclar todo para que ésta se disuelva.
Sumar a la preparación la harina e incorporarla con ayuda de una espátula y movimientos envolventes.
Poner la masa en un molde engrasado de forma rectangular y hornear durante 35-40 minutos a 170 o 180°C (en horno debe estar precalentado unos 10 minutos). Se sugiere hornear cubierto con papel aluminio.
Sacar del horno y desmoldar luego de 10 minutos. Dejar enfriar un rato más. Reservar.
En un recipiente poner el queso crema y el azúcar flor. Mezclar con un tenedor hasta obtener una preparación homogénea.
Poner esta mezcla encima del bizcocho y decorar con las nueces picadas.
Ingredientes (2-3 porciones)
Para los ñoquis:
-2 atados de espinaca
-2 1/2 tazas de harina
-2 huevos
-condimentos a gusto
-sal
Para la salsa:
-1 lata de tomates en conserva
-1 cebolla
-1/2 pimiento morrón
-1 cebollín
-condimentos a gusto
bizcocho dulce de espinacas césar frías (administrador gastronómico de inacap)
ñoquis de espinaca por nutricionista ailín gilardo (@nutriailin)
Hervir la espinaca, dejarla enfriar en un colador, escurrirla y picarla bien pequeña. Mezclar el huevo con la espinaca, licuar o integrar muy bien y agregar harina. Integrar todo. Mojarse las manos y después armar pelotitas con la preparación o hacer tiritas de masa en la mesada y cortarlas. Hervir un litro de agua y colocar los ñoquis, de a dos tandas. Sacarlos cuando suban a la superficie. Colocarlos en el plato y servir con una salsa hecha con los ingredientes mencionados u otra a elección.