La exposición al sol estimula el apetito en los hombres
En verano es cuando ellos más comen y engordan. Esto se debe a una hormona que secreta la piel, la que en el caso de las mujeres lo bloquea la progesterona.
EFE / N. E. - Medios Regionales
La exposición a la luz solar estimula la ingesta de alimentos y el aumento de peso en los hombres debido a una hormona que secreta la piel, pero no pasa igual en las mujeres porque su acción se ve bloqueada por la progesterona.
Un estudio publicado en Nature Metabolism dice que los hombres elevan su consumo de alimentos en verano, cuando la radiación solar es máxima, según datos analizados de 3.000 personas.
El sondeo, liderado por la Universidad de Tel Aviv (Israel), recuerda que la necesidad de consumir alimentos está controlada sobre todo por la comunicación entre los tejidos periféricos y el cerebro.
Las hormonas que se liberan desde órganos como el intestino, tejido adiposo e hígado llegan a regiones cerebrales específicas, como el hipotálamo, que dicta la necesidad de comer o parar, según el nivel de energía en el cuerpo.
La exposición solar induce el comportamiento de búsqueda de alimentos e ingesta de los mismos en ellos, conclusión respaldada por estudios en ratones machos.
Tanto en los ratones como en los hombres, el aumento del apetito se correlaciona con niveles elevados de grelina circulante, la llamada hormona del hambre, que secretan las células grasas de la piel.
Por 10 semanas, se expuso a los roedores a los rayos ultravioleta (UV), lo que estimuló la grelina, que al llegar al hipotálamo subió el apetito en los machos, por lo que comieron más y ganaron peso.
Los autores desarrollaron, además, un montaje experimental con muestras de piel humana masculina expuestas a los rayos UV por cinco días. Esa exposición al sol provocó un aumento de la grelina, lo que coincide con el incremento del comportamiento de búsqueda de alimentos visto tras la exposición solar.
Los autores concluyen que su trabajo identifica la grasa de la piel como posible mediador de la conducta alimentario mediante la exposición solar, sumando un nuevo subtipo de tejido graso a la ecuación del balance energético.
Además, señalan a la piel como mediador de la homeostasis (equilibrio interno en el cuerpo) energética y puede ayudar en tratamientos basados en el sexo de enfermedades del sistema endocrino.