Festival de la Cazuela de Castro buscará la mejor preparación de este plato
Encuentro no se realizaba desde el 2019, será en el Parque Municipal y no se cobrará entrada y tampoco por el estacionamiento.
Tras el extenso receso por la situación sanitaria ante la pandemia de covid-19, este fin de semana se desarrollará la tercera versión del Festival de la Cazuela de Castro. El Parque Municipal Mario Uribe Velásquez será nuevamente de esta celebración invernal este sábado 23 y el domingo 24 de julio.
El encuentro gastronómico pretende potenciar y conservar las tradiciones culinarias del Archipiélago, promoviendo el consumo y las preparaciones de productos con identidad local. Esta tercera edición busca ser un espacio de encuentro para vecinos y visitantes en vacaciones de invierno, y de este modo fortalecer la economía local.
La directora de Desarrollo Comunitario de la Municipalidad de Castro, Ingrid Schettino, junto con informar el resultado de las postulaciones de las organizaciones para ser parte de esta fiesta, destacó que el consistorio está realizando acciones tendientes a la reactivación económica. "Esperamos que esta sea una gran fiesta; estaremos desplegados en las provincias de Llanquihue, Osorno y Chiloé, esperando que llegue mucha gente al parque a disfrutar de nuestras tradiciones", mencionó la funcionaria.
Además, ante las probables bajas temperaturas del fin de semana venidero, la jefa de la Dideco adelantó que "es importante señalar que tendremos carpas calefaccionadas para que los visitantes puedan almorzar ahí".
jurado
Además de ello, habrá un pabellón de delicias insulares con preparaciones como chochoca y tortillas de papas, junto al "rincón del buen beber" con licores y cervezas artesanales. También se contempla venta de artesanías también viveros.
Adicionalmente, este año el festival tendrá un jurado que calificará a la mejor preparación de cazuela. Estará compuesto por el cronista Carlos Reyes, el chef Ricardo Velásquez y Francisca Riveros, encargada de Turismo del municipio.
Al respecto, Velázquez, cocinero del restorán El Veliche, señaló que se evaluará calidad, presentación del plato y los productos utilizados para este tradicional plato. "Hay que hacer una subdivisión en los tipos de cazuela, de las que se preparan con carne, ave o productos del mar. Que se destaque toda la variedad de ingredientes que contiene esta preparación, tendremos una visión técnica pero el premio lo dará el público, porque ellos tendrán la opción de votar por tu plato favorito", indicó.
El parque abrirá al público en ambas jornadas a las 11 de la mañana, funcionando este panorama con ingreso gratuito hasta las 17 horas. Además, no se cobrará por estacionamiento, a diferencia de fiestas del verano, pero se exigirá Pase de Movilidad habilitado.
11:00 a 17 horas de este sábado 23 y domingo 24 será la festividad en Castro Alto.
35 artesanos fueron seleccionados entre los expositores del encuentro cultural.