¿No soporta la alergia primaveral? Estas recetas pueden darle alivio
Hay alimentos que contienen un antioxidante de acción antiinflamatoria y antihistamínica.
Natividad Espinoza R. - Medios Regionales
Alérgicos -y no tanto- han reportado que esta primavera la presencia de pólenes se está sintiendo más que otros años, principalmente en la nariz y garganta de quienes no lo pasan bien en esta época. Afortunadamente, hay varias formas de combatir los síntomas de la alergia estacional y una es con comida.
De acuerdo con la académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UDLA Sede Concepción María Pía Mardones, algunos alimentos que por estos días se sugiere consumir a los alérgicos son "la cebolla morada y blanca, uvas rojas, manzanas rojas (especialmente con cáscara), cítricos, brócoli, kale, tomate, pimiento amarillo y verde, té verde y té negro, vino tinto, arándanos, moras, frambuesas y cerezas".
Esto, ya que contienen quercitina, un antioxidante que elimina los radicales libres del organismo y cuyo consumo fortalece y estimula el sistema inmunológico.
"La quercitina está presente en los alimentos que tienen una acción antiinflamatoria y antihistamínica que ayudan a aliviar algunos de los síntomas en pacientes con problemas de alergia, por ejemplo, el exceso secreción nasal y la picazón", explicó la profesional.
Lo ideal, concluyó, "es comerlos "diariamente, resguardando el consumo variado y su forma de preparar saludable. Es decir, se recomienda comerlos en su estado natural, cocidos al vapor, al horno y hervidos".
Aquí, algunas recetas "antialérgicas" que los contienen.