Productos del mar mantienen sus precios en Semana Santa
Locatarios de principales mercados de la provincia aseguran que no hubo mayores variaciones y que aún esperan a que el público llegue a comprar pescados y mariscos.
Pescados y mariscos son los reyes de la gastronomía en fin de Semana Santa y los puestos de venta se abastecen para ofrecer distintos productos a los clientes. Gran variedad y poco cambio en los precios se evidenció en los principales mercados chilotes en el inicio del feriado largo.
Almejas, cholgas y pescados blancos son algunos de los productos más pedidos por el público que llegó en mayor cantidad el jueves a los puntos de ventas, aunque ayer también se vio cierto número de personas adquiriendo alimentos del mar.
En la Feria Municipal de Ancud, Mario Garrido, uno de los locatarios, indicó que "los precios están al mismo precio que el año pasado. Tenemos merluza austral, salmón, pejerreyes, mariscos, y como están las cosas, no podemos andar subiendo los precios".
A 5 mil 500 pesos se comercializaba el kilo de merluza austral en la previa al fin de semana, mientras que a 8 mil 500 se encontraba el kilo de salmón en este puesto en el norte de la Isla.
En el mismo lugar de venta, Angélica Terumán mencionó que "los precios siguen igual, solo la merluza que se subió un poquito y prácticamente fue poco lo que llegó, sobre todo por el tema de precios.
La Feria Municipal Alcalde José Sandoval Gómez de Castro, popularmente llamada Feria Yumbel, es el principal punto de venta de este tipo de productos en el centro de la Isla, donde tampoco hubo mayor variación de precios por la festividad de religiosa en la que aumenta el consumo de productos del mar.
Marcelo García llegó la mañana de ayer a buscar productos en este mercado de calles Alcalde Manuel Muñoz y Yumbel, indicando que "vine a comprar pescado blanco, es una compra que hago siempre, más aún en esta fecha. El precio muy bueno, 4 mil el kilo, además lo dan limpio, fileteado. En mi caso, es importante mantener la tradición de Viernes Santo".
Otra clienta de la feria de Castro Alto fue Patricia Gómez, quien afirmó que "lo bueno es que los precios se mantuvieron, no subieron y hay variedad de mariscos y pescados para poder elegir. En mi caso, por ejemplo, compre pescado para el almuerzo y comer en familia".
En el puesto 9 de la Yumbel atiende Verónica Torres, quien, si bien encontró considerable el movimiento de ayer, aseguró que el jueves llegó una mayor cantidad de personas hasta el recinto. "Está buena la venta, hubo gente que trató de comprar antes. Nosotros vendemos merluza, salmón, pejerreyes, róbalos, sierras cuando hay, puro pescadito. La gente lleva harto, más de lo normal. Los precios se mantuvieron".
4 mil 500 el kilo de merluza fileteada y 8 mil pesos el kilogramo de salmón son los precios que se pueden encontrar en este local.
Mariscos como cholgas, almejas, choros maltones, choritos, picorocos, así como variedades de ceviches ofrece Francisco Nahuelneri, en el puesto 8. "Ayer (jueves) ya andaba harta gente, ya está quedando poco y vamos sacando mariscos del día. Para Semana Santa vendemos 12 mallas de cada producto", manifestó.
El comerciante detalló que los precios se mantuvieron, por lo que es posible encontrar cholgas a 1.500 pesos el kilo, almejas a 2 mil 500 y el maltón a 2 mil 500 el kilogramo.
A su vez, Griselda Remolcoy, otra de las locatarias, puntualizó que "las ventas han bajado considerablemente, la gente ya no es como antes que de verdad respetaba la Semana Santa, ha bajado muchísimo y eso que nosotros no subimos ningún precio". Cifró en 70% menos de movimiento que un fin se Semana Santa de hace algunos años.
La locataria también relató que "ha llegado gente, pero no como otros años, se vio gente que se iba de acá a pasar el fin de semana en otro lado, pero no se vio tanta cantidad de gente".
Los mariscos fueron los productos más demandados por los clientes, según la vendedora, sumando que eso se debió a que estos tienen un precio más bajo que los pescados.
"Lo bueno es que los precios se mantuvieron, no subieron y hay variedad de pescados y mariscos".
Patricia Gómez,, clienta de la Feria Alcalde José Sandoval Gómez.
4.500 pesos era el valor de un kilo de merluza en la Feria Alcalde José Sandoval Gómez.