¿Busca algo nutritivo y económico? Cocinar con algas es una alternativa
Estos alimentos son ideales para incorporar en preparaciones como tortillas, hamburguesas y albóndigas, entre otras.
Natividad Espinoza R. - Medios Regionales
"Las algas son un recurso abundante, económico y atractivo para utilizar como ingrediente en diferentes preparaciones, además de brindar beneficios a la salud por ser una excelente fuente de nutrientes como proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética", explicó la directora de carrera de Nutrición en la Universidad de Las Américas (UDLA), Evelyn Sánchez.
No obstante, todavía es poco lo que se cocina con algas en el país, más allá del ya legendario charquicán de cochayuyo y uno que otro ceviche.
A fin de aprovechar más este alimento bajo en calorías y rico en micronutrientes, Sánchez dio algunos consejos para su correcta preparación.
"Debido a su composición, las algas tienen influencia en las propiedades de emulsión, favoreciendo la formación de estructuras más firmes y masticables, con mayor capacidad de retención de agua, por lo que podrían ser incorporadas directamente en preparaciones como tortillas, hamburguesas, albóndigas, etcétera", manifestó.
"También pueden ser incorporadas en forma de harina en pastas, cremas, panes u otros", agregó la profesional.
Adicionalmente, tanto la nutricionista como otros expertos en cocina y alimentación compartieron con este medio sus recetas favoritas con estos productos del mar que no ocupan con la misma frecuencia que otros.