Ingredientes
(Para 5 a 7 bolitas)
-1 taza de puré de zapallo
-cubitos de queso mantecoso
-3 cdas. de almidón de maíz
-2 cdas. de queso rallado
-ajo en polvo, sal, pimienta
Para el rebozado:
-pan rallado
-polenta
-mix de semillas
-1 huevo
Calentar el horno a 180°C.
Mezclar el puré con el queso rallado y los condimentos (ajo en polvo, pimienta y sal). Añadir el almidón de maíz y, con las manos, armar bolitas de tamaño a gusto, con cubitos de queso en su interior. Reservar.
En un platillo batir el huevo y, en otro, unir el pan rallado con la polenta y el mix de semillas (ojalá todas pequeñas). Ir pasando cada bolita por huevo y luego por la mezcla seca. Poner las bolitas en una bandeja de horno enmantequillada o aceitada y hornear por aproximadamente 15 minutos.
muffins salados de zapallo por nutricionista daniela lavalle (@nutridanilavalle)
Ingredientes
(Para 6 unidades)
-1 taza grande de zapallo cocido
-2 huevos
-1/2 taza de harina con polvos de hornear o harina de arroz
-2 cdas. soperas de avena instantánea, harina de avena o harina de garbanzos
-1 cdta. de polvos de hornear
-condimentos a gusto
-cubitos de queso fresco
Moler el zapallo y mezclar con el resto de los alimentos, a excepción del queso. Si se desea, se pueden poner los ingredientes en una procesadora o bien mezclarlos con un tenedor.
Verter la mezcla en moldes para muffins o en una budinera aceitada y agregar encima los cubitos de queso.
Llevar a horno bien caliente unos 15 minutos aproximadamente. El tiempo de cocción dependerá del molde escogido, por lo que se sugiere controlar.
Los muffins se pueden acompañar con una ensalada o salteado de legumbres y otros vegetales. También quedan bien con alguna carne.
queque de zapallo y canela por maría victoria 'toi' lecumberri (@toienlacocina)
Ingredientes
-1 y 1/4 taza de harina 0000
-2 cdtas. de polvos de hornear
-1 cdta. de canela
-1/2 cdta. de jengibre en polvo
-1 pizca de clavo de olor en polvo
-1 pizca de nuez moscada
-1/4 cdta. de sal
-1 taza de azúcar
-3/4 taza de puré de zapallo (cocido al horno para que no quede aguachento)
-1/3 taza de aceite vegetal
-1/4 taza de leche
-2 cdas. de miel
-2 cdtas. esencia de vainilla
Para decorar:
-3 cdas. de azúcar
-1 cdta. de canela
Calentar el horno a 200ºC.
En un bol mezclar los ingredientes secos: harina tamizada, polvos de hornear, canela, jengibre, clavo de olor, nuez moscada y sal. Reservar.
En otro bol grande, batir con batidor de mano el azúcar, puré de zapallo, aceite, leche, miel y esencia de vainilla.
Incorporar el contenido del segundo bol al primero y mezclar hasta integrar todo.
Echar la mezcla en un molde enmantequillado.
Para la decoración, en una tacita mezclar el azúcar y la canela y espolvorearlo por encima de la mezcla.
Hornear por aproximadamente 30 minutos, hasta que al pinchar con un palito salga seco.
Al retirar del horno, dejar enfriar por completo antes de desmoldar.
Ingredientes
Para la masa:
-8 cucharadas de harina integral
-2 cucharadas de aceite (de oliva y girasol)
-1 pizca de sal
-agua
Para el relleno y armado:
-1/2 kilo de carne molida magra
-2 cebollas medianas
-1 zapallo coreano o butternut
-2 huevos
-1-2 cdas. de queso rallado
-condimentos a gusto
Colocar en un bol la harina, aceite y sal. Ir agregando agua de a poco (sin pasarse), hasta formar una masa. Amasar un poco y reservar.
Cortar la cebolla en juliana y ponerla en un sartén con agua hasta que hierva unos minutos. Reservar.
En una olla aparte, hervir el zapallo en trozos. Y en otra olla o jarro, hervir un huevo.
Retirar la cebolla, colarla y en el mismo sartén con un poco de aceite cocinar la carne. Una vez cocida, agregar la cebolla y condimentar a gusto (puede ser con pimentón, orégano, pimienta y sal, por ejemplo).
Ya blando el zapallo, retirar y dejar enfriar. Una vez frío, hacerlo puré, condimentarlo, agregar una cucharada de queso rallado y un huevo batido. Mezclar bien y reservar. Condimentar.
Estirar la masa con un uslero y ponerla en un molde de 20x15 centímetros, aproximadamente. Agregarle la capa de carne, luego el huevo duro picado y, por último, el puré de zapallo.
brownie de zapallo por florencia sánchez (@veggie.attack)
Ingredientes
-1 1/2 taza de zapallo picado
-1/2 taza azúcar mascabo orgánica
-1/2 taza harina de trigo sarraceno (se puede reemplazar por otra harina sin trigo, avena, cebada ni centeno).
-1 cda. de polvos de hornear
-2 cdas. de cacao en polvo
-1 cda. mantequilla de maní
-1/2 cdta. esencia vainilla
Calentar el horno a 180°C. Cocinar el zapallo al horno o hervido y molerlo hasta conseguir un puré suave. Reservar.
Colocar todos los ingredientes en una procesadora o mezclarlos a manos hasta obtener una masa.
Colocar la preparación en un molde previamente aceitado. Hornear durante 30 minutos y dejar enfriar.
Porcionar en cuadraditos, como generalmente se hace con los brownies. Se pueden servir solos o acompañados de helado y una salsa tibia.
pastel de zapallo por licenciada en nutrición agustina persia (@nutricion.apersia)