Entregarán asesorías para potenciar el Sello Sipam
Seremi de Agricultura y Centro de Negocios firmaron un convenio.
Asesoría y capacitación a emprendimientos que conservan prácticas agrícolas ancestrales recibirán los campesinos de la provincia tras la firma de un convenio entre la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura y el Centro de Negocios Chiloé del Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec).
Esto se da al cumplirse once años del reconocimiento de Chiloé como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam), para lo que la Seremi de Agricultura y la Delegación Presidencial de Chiloé articulan acciones para fortalecer el nombramiento otorgado al Archipiélago por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), justo cuando partieron estas declaratorias en el planeta.
Junto con el convenio de asesoría y capacitación, igualmente a través de fondos regionales y con apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) se trabajará para posicionar y difundir a Chiloé como Sitio Sipam, así como la marca colectiva que los distingue.
"Como Ministerio de Agricultura tenemos como prioridad trabajar para fortalecer nuestra soberanía alimentaria y, en ese sentido, Chiloé como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial cobra mayor relevancia, ya que se trata de un sello que se entrega a pocos territorios en el mundo que se caracterizan por su biodiversidad y prácticas agrícolas ancestrales. Por eso, estamos promoviendo alianzas con diversas entidades para dar a conocer esta distinción", explicó la seremi de Agricultura, Tania Salas.
Tradiciones
Asimismo, la delegada presidencial provincial, Mariela Núñez, informó que durante este mes se entregarán 16 nuevas certificaciones Sipam Chiloé a pequeños agricultores y emprendimientos que guardan las tradiciones agrícolas del territorio insular.
"Como Gobierno del Presidente Gabriel Boric, queremos trabajar en soberanía y seguridad alimentaria; en ese sentido, el Sello Sipam permite reconocer a aquellos agricultores que trabajan de una manera orgánica, que rescatan la cultura local y la biodiversidad. Con estas nuevas certificaciones que hemos entregado, vamos potenciando Sipam Chiloé y la agricultura familiar campesina", explicó la bióloga.
A través de estas acciones de difusión, asesorías y apoyo a emprendimientos tradicionales se busca seguir posicionando al Archipiélago como Sitio del Patrimonio Agrícola Mundial.
En 2011 la FAO nombró los primeros lugares Sipam del mundo, uno de ellos el chilote y único chileno.
11 años se cumplen desde que la FAO entregó la denominación a la provincia.
16 nuevas certificaciones del sello se entregarán durante este mes a productores.