Delegación Provincial renueva por 10 años la marca Sipam Chiloé en el Inapi
Desde la década pasada diversos productos y servicios del Archipiélago han sido autorizados para lucir el sello gestado al alero del Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial que le otorgó la FAO al agro insular. Emprendedores difieren en cuanto a si este reconocimiento les ayuda realmente a sus negocios.
La Delegación Presidencial Provincial de Chiloé, como continuidad de la desaparecida Gobernación, renovó en el Inapi (Instituto Nacional de Propiedad Industrial) la marca Sipam Chiloé por otros 10 años, manteniendo de esta forma la entrega de certificaciones que permiten a usuarios seguir colocando y relevando en sus productos el sello de reconocimiento internacional que ha estado presente en la provincia por cerca de 13 años y que hasta la fecha ha reconocido a cerca de 200 iniciativas.
Tal marca y sello remiten a la calidad que ostenta la agricultura chilota desde 2011, cuando la FAO (Organización de Las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) la elevó a Sipam, Sistema importante del Patrimonio Agrícola Mundial. El sitio insular fue de los primeros siete en el mundo en lograr esta declaratoria que remite a la conservación de especies, conocimientos y prácticas ancestrales en la materia
"Esta renovación, que nos permite seguir indicando que nuestra provincia es Sipam Chiloé, es sumamente relevante, ya que nos permite seguir certificando a las distintas iniciativas que relevan nuestra identidad del Archipiélago. Somos un archipiélago, con identidad, con saberes, con propiedades únicas en el mundo y Sipam es eso, todos estos elementos que confluyen y nos hacen merecedores de este reconocimiento internacional", mencionó el delegado presidencial provincial, Marcelo Malagueño.
Precisamente desde sus inicios la mantención de marca y otorgamiento de sello han sido de responsabilidad de la Gobernación Provincial de Chiloé que posteriormente pasó a ser la Delegación Presidencial, entidad que durante el tiempo ha estado entregando las respectivas acreditaciones que reconocen a los distintos agricultores de la provincia y les permite ser acreedores en sus productos, servicios y espacios de poseer la certificación de Sello Sipam.
"Este es un paso que a su vez debemos seguir proyectando, entre todas las instituciones, mecanismos de fortalecimiento a todo lo que compete a Sipam", señaló el representante del Ejecutivo sobre este trámite concretado en el Inapi, organismo público nacional creado en el 2009 dedicado al registro, administración e implementación de políticas de propiedad intelectual en el país.
Historia
El 14 de agosto de 2014 se realizó la ceremonia oficial de acreditación de las primeras 23 iniciativas que obtuvieron la marca Sipam Chiloé. Antes, el 22 de mayo de 2013 se pidió a la Inapi la inscripción de esta última para distinguir aquellos bienes y emprendimientos que en su proceso productivo y comercialización cumplen con "criterios Sipam", a fin de vincularlos al mismo sitio mundial, darles valor agregado y diferenciarlos de otros productos y servicios.
Ese mismo 2013, el 10 de octubre, el Inapi finalmente concedió la marca, constituyéndose en su titular la Gobernación Provincial de Chiloé, utilizándose definiciones establecidas en el reglamento de uso.
"Como delegación durante estos años hemos estado avanzando en entrega de certificaciones y, a su vez, participando de mesas interinstitucionales para fortalecer no solo el sello, sino también todo lo que respecta al sitio; esto a fin de promover la importancia del reconocimiento y, a su vez, entregar herramientas que vayan capacitando a las personas certificadas", adjuntó Malagueño.
Consultados emprendedores chilotes por esta renovación, las opiniones son variadas. La reconocida agricultora ancuditana Cecilia Guineo manifestó que "aparte de tener el sello, trabajé para la causa, fuimos con otros agricultores a Inapi" en su tiempo. Sobre esta extensión de 10 años, catalogó que le parece "muy importante, porque si bien no hace que nuestros productos tengan mayor precio, viene de parte de un territorio importante del patrimonio agrícola mundial".
"Es un reconocimiento también a nuestros ancestros por sus prácticas que se hicieron y se siguen haciendo hoy en día", sumó la residente en el sector rural de Coipomó, en la comuna de Ancud. Incursiona en diversos cultivos, incluyendo la producción y venta de semillas de ajo chilote y papas nativas, además de elaboración de pastas de ajo en ocho sabores, mermeladas a partir de cosecha de frutales menores, sin olvidar un completo proceso de quínoa chilota y hasta en agroturismo.
Más voces
En Curaco de Vélez, en tanto, Ruth Pacheco, también agricultora agroecológica, se dedica a cultivar hortalizas, tomates, frambuesas y plantas medicinales. "Para mí la importancia del Sipam es muy grande, ya que es un sello que nos identifica como agricultores orgánicos de acá de la provincia", catalogó, acotando que ello grafica que los productos son "sin químicos".
La residente de la isla Quinchao añadió que "lo más importante sería el tema de ventas, para poder comercializar nuestros productos, para que el cliente tenga la seguridad de que somos personas que trabajamos la tierra de manera natural".
Más al sur está Tradiciones Morelia, restorán de Morelia Cuyul y su familia en el kilómetro 25 de la ruta hacia el Parque Nacional Chiloé, entre Huillinco y Cucao, en la comuna de Chonchi. El local se dedica a la venta de platos típicos de la comida chilota habitualmente de martes a domingo de las 11 a 16.30 horas, aunque solo por mayo se atiende viernes y el fin de semana.
Opinó que la marca Sipam no le ha dado "tanta publicidad". "El sello casi lo tenemos de gusto, no hay ninguna ayuda, nada para los que estamos certificados". Sumó que en verano es cuando mejor le va a su emprendimiento, recalcando que en junio se retornará a su funcionamiento habitual, considerando que este año a fines de ese mes comenzarán las vacaciones de invierno de los escolares.
Otros chilotes ligados al agro y actividades relacionadas que fueron consultados por La Estrella, tanto en posesión del sello o en vinculación al mismo aunque sin el reconocimiento oficial, desistieron de comentar on the record respecto a esta renovación de la marca Sipam, argumentando diversas críticas.
"Es un reconocimiento también a nuestros ancestros por sus prácticas que se hicieron y se siguen haciendo".
Cecilia Guineo,, agricultora ancuditana.