Primer campeonato de alfajores elige en Buenos Aires al mejor
Cerca de 300 ejemplares, de diferentes países, compitieron para obtener el galardón. El jurado lo formaron 12 expertos.
EFE
Un jurado especializado buscó, en un campeonato que se celebró en Buenos Aires, el "mejor alfajor del mundo", por lo que compitieron más de 300 ejemplares de un dulce de gran tradición en países como Argentina, donde es la golosina más popular.
En una galería ubicada en plena calle Florida, una de las zonas más comerciales y turísticas de la ciudad, junto a la teatral avenida Corrientes, la primera edición de la "Feria Argentina del Alfajor" reunió desde el lunes pasado a productores de todo el país que exponen y venden sus productos, un evento que culminaba el viernes y se extendió hasta el sábado debido a la gran cantidad de intervinientes.
"Estamos degustando aproximadamente 300 alfajores que han venido de Argentina y otras partes del mundo. Se van a realizar dos jornadas de degustación y el viernes vamos a anunciar el mejor alfajor del mundo", contó Juan José Soria, director técnico del campeonato mundial. Luego, la organización extendió el evento una jornada más.
En total, 12 expertos, entre pasteleros, empresarios, periodistas o 'influencers' de alfajores, debieron analizar muestras enviadas por las empresas participantes, sometidas a una evaluación sensorial bajo un procedimiento de cata a ciegas, asignando un puntaje a las características sensoriales establecidas.
Los alfajores compitieron en categorías como el "mejor chocolate" negro o blanco, "mejor dulce de leche", "mejor relleno de fruta" y "mejor galleta", pero también en aspectos como su tamaño y su empaque.
En cada una de esas categorías se entregaron medallas de oro, plata y bronce y finalmente los ganadores de cada una compitieron por ser el "Mejor alfajor del mundo 2022", título que logró Milagros del Cielo, alfajor de Mousse de Chocolate al Licor, creado en Mar del Plata, Argentina.
Soria aclaró que los jueces degustaron "los alfajores de forma aleatoria" y apuntaron los datos, que se juntaron al finalizar la competencia.
"El alfajor se entrega en unas bandejas negras en las que no se puede ver el contenido. El jurado lo destapa cuando llega a la mesa", señaló el portavoz del campeonato.
El relleno
Según relata la web oficial del campeonato, la palabra "alfajor" proviene del árabe "Al-Hasú", cuyo significado es "el relleno", que tradicionalmente consistía en una base de pasta de almendras, nueces y miel.
Un producto que fue introducido en España durante la invasión árabe de la península ibérica y que quedó para siempre en su cultura.
Fue así que la inmigración española exportó ese apetitoso dulce a Argentina, en un principio con forma rectangular. La forma redonda con la que alcanzó la fama fue aportada por el químico francés Augusto Chammás, que en 1869 inauguró en Argentina junto a su esposa una pequeña fábrica dedicada a la confección de dulces y confituras.
Desde entonces, el concepto creció hasta adquirir la magnitud de hoy, ya que el alfajor, omnipresente en la sociedad argentina, se prepara de multitud de formas y tamaños.